レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:44
- 更新日時
- 2004/03/06 19:44
- 管理番号
- 9000002458
- 質問
-
貴族院の任期を知りたい
- 回答
-
貴族院とは、大日本帝国憲法下の上院、第二院。皇族、華族及び勅任された議員からなり、衆議院とともに帝国議会を構成する。組織は貴族院令を以て定め、皇族男子は成年とともに議員となり、華族中、公・侯爵は世襲とし、伯・子・男爵は各同爵者中より7ヶ年の任期で互選される。勅任議員は(1)国家に勲労ありまたは学識のあるものから勅任される勅選議員、終身(2)多額直接国税納税者の互選議員、終身(3)学士院会員の互選議員の3種。互選議員は7年の任期。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 7
- 帝国憲法要綱
- 国史大辞典 4
- キーワード
-
- 議会
- 貴族院議員
- 任期
- 貴族院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 政治・行政・外交
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000983