レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:32
- 更新日時
- 2004/12/24 15:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0006
- 質問
-
明治時代の新聞は所蔵しているか。濃尾震災を報道する当時の地元紙(新愛知、岐阜日々等)が見たい。濃尾震災関係の当時の資料なら何でも見たい。
- 回答
-
1 新聞集成明治編年史や岐阜新聞のマイクロがあることを回答。具体的な年月日をたずねた結果、濃尾震災当時の新聞が見たいとわかる。
2 濃尾震災関係の最近の出版物に、当時の新聞が影印版で収録されていることを知っていたので、それを見てもらったところ、他にいろいろな資料があることを利用者が知り、何でも見たい、ということになり、関係図書のある書架へ案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・過去の新聞、雑誌は現物を所蔵していなくても、著名な記事ならば関係資料に収録されていることがあるので、記事の内容についても確かめる。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000005