レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月24日
- 登録日時
- 2024/01/24 14:12
- 更新日時
- 2024/03/01 11:33
- 管理番号
- 20230208
- 質問
-
解決
爪を噛むと、鬼が出るような絵本はないですか。あと、指しゃぶりをやめさせるような絵本はないですか。 (教員)
- 回答
-
・『つめかみおばけ』 よしむらあきこ∥著 が該当の絵本と判断し、後日入手、貸出を行った。
・指しゃぶりに関しては、『ゆびたこ』 くせさなえ∥著 を入手し、貸出を行った。
- 回答プロセス
-
・児童を連れて教室へ帰る際のお尋ね。「爪を噛む癖のある子どもに、爪を噛むと、どんな悪い事が起こるのか、教えるのに使いたい。他の学校の教員より、それ用の絵本があると聞いたが、正式な書名がわからない。他にも指しゃぶりを止めさせる絵本があると聞いたので、それもあれば欲しい」とのこと。帰り際の質問だったので、それ以上の事は聞けず、「書名がわかったら、購入するようにします」とだけ伝える。
・その後、自館検索では所蔵がなかったので、Googleブックスでキーワード「つめ かむ 絵本」で検索を行ったところ、上記の本が該当した。
・指しゃぶりについては、同じくGoogleブックスでキーワード「ゆびしゃぶり 絵本」で検索し、複数の本が該当したので、レファ協の事例を検索、函南町立図書館の事例を参考にし、候補を3冊に絞り、内容を他館で確認して、本校では『ゆびたこ』を購入することにした。
・函南町立図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264936(最終確認 2024年1月24日)
・他にも同作家の本で『はなくそにんじゃ』、『おなかのこびと』など、身体の事を学ぶ絵本があったので後日入手した。『おめめのめがみさま』は所蔵済み。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
よしむらあきこ 作・絵・デザイン. つめかみおばけ. 教育画劇, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030474860 , ISBN 978-4-7746-2224-8 (28119/913/ヨ) -
くせさなえ 作. ゆびたこ. ポプラ社, 2013. (ポプラ社の絵本 ; 16)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024162301 , ISBN 978-4-591-13196-1 (28109/913/ク)
-
よしむらあきこ 作・絵・デザイン. つめかみおばけ. 教育画劇, 2020.
- キーワード
-
- 爪噛み
- 指しゃぶり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000345400