レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/11/30 10:55
- 更新日時
- 2024/03/01 11:35
- 管理番号
- 2023113001
- 質問
-
解決
清和文楽の本が欲しい (小学生)
- 回答
-
➀『親子で楽しむくまもとの文化財 県央編』(117p~123pまで記載あり)
➁「文楽」の参考資料として紹介…『吉田蓑太郎の文楽』 小野 幸恵:著 岩崎書店 2002年
- 回答プロセス
-
・小学3、4年生が社会科見学で、通潤橋と清和文楽館へ行った翌日のお尋ね。10分休憩時に質問を受ける。自館には「文楽」の資料が少ないので、まず➁『吉田蓑太郎の文楽』を先に紹介したところ、借りたいとのこと。「清和文楽の本は探しておくから」と伝えて一旦教室へ戻らせる。次の休憩時に来館したので、上記➀を貸出した。
・自館検索でキーワード「文楽」「山都町」「清和村」などで調べるが、ヒットしないため、郷土コーナーをブラウジングで探す。『親子で楽しむくまもとの文化財 県央編』に記載あり。
・インターネットで検索したところ、熊本県立劇場のホームページで「文楽」に関するブックリストが公開されていたので、参考にして再度自館の蔵書検索を行うが、『吉田蓑太郎の文楽』以外なし。
県立劇場:https://www.kengeki.or.jp/audience/book_list/bunraku(2023.11.30最終確認)
・熊本県立図書館のホームページで、蔵書検索、県内図書館の横断検索を行うが、児童用の資料はなかった。
・熊本県の道徳の教科書『くまもとの心 小学校3・4年』に「ふるさとのたから(清和文楽)」という章がある。
★ 清和文楽…熊本県山都町(旧清和村)に伝わる人形浄瑠璃のこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形劇 (777)
- 参考資料
-
-
① 熊本県教育委員会 編 , 熊本県教育委員会. 親子で楽しむくまもとの文化財 県央編. 熊本県教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002387961-00 (13119/097/ク) -
② 吉田簑太郎 監修 , 小野幸恵 著. 吉田簑太郎の文楽. 岩崎書店, 2002. (日本の伝統芸能はおもしろい ; 5)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073434 , ISBN 4-265-10267-0 (19846/777/オ)
-
- キーワード
-
- 文楽
- 清和文楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000342651