レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月14日
- 登録日時
- 2023/09/14 11:31
- 更新日時
- 2024/03/01 11:34
- 管理番号
- 2023091402
- 質問
-
解決
「敬老の日」にちなんで、幼児用に「おじいちゃん、おばあちゃん」の絵本はないか? (教員)
- 回答
-
下記の参考資料より、『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』、『おばあちゃんがいるといいのにな』の2冊を貸出した。
- 回答プロセス
-
・祖父母が他界している子もいるので、できるだけ具体的にイメージできるような絵本が欲しいとのこと。
・自館検索は「絵本+おじいちゃん、おばあちゃん」等のキーワードで検索し、ブラウジングも行いつつ、教員と一緒に内容確認を行う。
・「日本のおじいちゃん、おばあちゃん」が良いとの希望があったので…外国の絵本を外す。
・できれば両人が揃って出ている絵本が良い…昔話以外に、最近の絵本で両人揃って描かれた絵本が当館にはなかったので、片方だけでも良いという条件で再検索。
・擬人化絵本は不可…動物や植物などが「おじいちゃん、おばあちゃん」の絵本は外す。
・ストーリーの中で最後に登場する脇役などではなく、できるだけ主役級で描かれた「おじいちゃん、おばあちゃん」を探す。
・『テーマ別絵本リスト 保育・子育て絵本の住所録』(三学出版 2017) 37p「敬老の日」で4冊紹介されていたが、自館所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
なかざわくみこ [作] , 中澤, 久美子. おばあちゃんとおんなじ. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011908961-00 , ISBN 9784033328300 (25258/913/ナ) -
くすのきしげのり作 ; 吉田尚令絵 , 楠, 茂宣 , 吉田, 尚令. ぼくのジィちゃん. 佼成出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005903342-00 , ISBN 9784333026982 (23584/913/ク) -
長谷川/義史 作,広瀬/克也 装丁デザイン , 長谷川 義史. いいからいいから. 絵本館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000709314-00 , ISBN 4871101614 (19725/913/ハ) -
松田素子作 ; 石倉欣二絵 , 松田, 素子 , 石倉, 欣二. おばあちゃんがいるといいのにな. ポプラ社, 1994. (えほんとなかよし, 32)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007887381-00 , ISBN 9784591046197 (13141/913/マ) -
長谷川義史作 , 長谷川, 義史. おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん. BL出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007054200-00 , ISBN 9784892387708 (22543/913/ハ) -
真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. もったいないばあさん. 講談社, 2004. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514758-00 , ISBN 4061323040 (18591/913/シ)
-
なかざわくみこ [作] , 中澤, 久美子. おばあちゃんとおんなじ. 偕成社, 2018.
- キーワード
-
- おじいさん
- おばあさん
- 祖父母
- 敬老の日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000338649