レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2023/05/31 10:16
- 更新日時
- 2024/03/01 11:48
- 管理番号
- 20230531
- 質問
-
解決
スポーツで使うボールの種類や、材料を調べたい (小学生・高学年)
- 回答
-
➀『分解する図鑑』には、ボウリングのボール、軟式テニスボール、硬式野球ボール、軟式野球ボール、ゴルフボール、ソフトボールの断面図と材料の記載あり。他にもバドミントンのシャトル、ビリヤードボール、セパタクローボール、けまりなどの材料表示あり。
➁『こども大百科大図解』にはサッカーボール、バレーボール、バスケットボール、軟式テニスボール、硬式野球ボール、ゴルフボールの材料と断面図あり。卓球ボールは断面図なし。
- 回答プロセス
-
・スポーツで使うボールの種類や、材料を知りたいとのこと。スポーツの種類別に資料を探す方法も考えたが、スポーツ関係の資料は小学生向けが少ないため、まとめて記載がある図鑑を中心にブラウジングで探す。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
➀ 森下信監修・指導 ; 石井克枝監修・指導 ; 水野仁輔監修協力 , 森下, 信 , 石井, 克枝 , みずの, じんすけ. 分解する図鑑. 小学館, 2020. (小学館の図鑑NEO+,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012366197-00 , ISBN 9784092172340 (26954/503/モ/88-89p) -
② 小学館. こども大百科大図解 = Shogakukan illustrated encyclopedia for children. 小学館, 2012. (小学館キッズペディア,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006610061-00 , ISBN 9784092211629 (21895/031/シ/202-203p)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000333747