レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月14日
- 登録日時
- 2023/02/13 13:54
- 更新日時
- 2023/03/06 12:44
- 管理番号
- 20230213
- 質問
-
解決
乳歯がグラグラして抜けそう、乳歯のしくみを幼児にわかりやすくイメージできる本はないか。(保護者・幼児)【クイックレファレンス】
- 回答
-
幼児が内容を確かめて、➀『歯のはえかわりのなぞ』を借りて行った。
※翌週、本の返却時に前歯が抜けた形跡をカウンター越しに見せてくれた。
- 回答プロセス
-
・絵本の部屋で「分類49 医学」関係の絵本より、ブラウジングする。
・本の部屋で「分類49 医学→歯」について幼児・児童向けの本がないか、ブラウジングする。
・乳歯が抜ける話は、絵本の中でも「物語」として扱ったものが数冊あったが、乳歯の仕組みを希望されていたので、あえて医学系の絵本から、幼児にわかりやすい下記の2冊を紹介した。
➀『歯のはえかわりのなぞ』
➁『はとくちのふしぎ からだのふしぎしりたいな 1 』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
-
① 北川チハル文 ; ながおかえつこ絵 , 北川, チハル , ながおか, えつこ. 歯のはえかわりのなぞ. くもん出版, 2020. (知ってびっくり!歯のひみつがわかる絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012204806-00 , ISBN 9784774330600 (26666/497/キ) -
② すがわらけいこ絵 ; 吉田昭一監修 , すがわら, けいこ , 吉田, 昭一. はとくちのふしぎ. 学習研究社, 1998. (からだのふしぎしりたいな, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010022308-00 , ISBN 4055003498 (16889/491/カ/1)
-
- キーワード
-
- 乳歯
- 歯の生え変わり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 生活
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000328915