レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月07日
- 登録日時
- 2022/10/07 12:52
- 更新日時
- 2023/03/06 12:48
- 管理番号
- 20221007
- 質問
-
解決
聴導犬の本はないか(教員)
- 回答
-
キーワード「聴導犬」で自館検索を行った。下記の参考資料8冊が見つかったが、内容が易しいものを希望され、資料➂から⑥を借りて行かれた。
➂『 聴導犬・美音がくれたもの 赤ちゃんを育てた柴犬のおねえさん』
➃『聴導犬 社会でかつやくするイヌたち』
⑤『聴覚障害のある友だち 知ろう!学ぼう!障害のこと(4)』
⑥『犬たちがくれた音 聴導犬誕生物語』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
➀ 鎌奥哲男著 , 鎌奥, 哲男. 補聴犬ノンコ物語. 大日本図書, 1997. (ノンフィクション・ワールド,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005271241-00 , ISBN 4477008570 (15301/369.2/カ) -
➁ パトリシア・カーチス文 ; デービッド・カップ写真 ; 木原悦子訳 聴導犬シンディ誕生物語. 小学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005694902-00 , ISBN 4097272241 (15565/369.2/カ) -
③ 松本江理作 ; しおやしんいち画 , しおや,しんいち , 松本, 江理. 聴導犬・美音がくれたもの : 赤ちゃんを育てた柴犬のおねえさん. ハート出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006652671-00 , ISBN 4892953075 (18230/369.2/マ) -
④ こどもくらぶ 編著 , こどもくらぶ. 聴導犬. 鈴木出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107390277-00 , ISBN 9784790230977 (17420/369.2/タ) -
⓹ 山中ともえ監修 , 山中, ともえ. 聴覚障害のある友だち. 金の星社, 2017. (知ろう!学ぼう!障害のこと,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006015421-00 , ISBN 9784323056548 (25668/378/シ/4 (10)聴導犬の働きについて記載あり) -
⑥ 高橋うらら著 ; Mayumi写真 , 高橋, うらら , MAYUMI. 犬たちがくれた音 : 聴導犬誕生物語. 金の星社, 2007. (ノンフイクション知られざる世界,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006665934-00 , ISBN 9784323060835 (19392/369.2/タ) -
⑦ リンダ=イェトマン作 ; くめみのる訳 ; こうもとさちこ絵 , Yeatman, Linda , 久米, 穣 , 河本, 祥子. 愛犬ボタンはぼくの耳 : 聴導犬ものがたり. 偕成社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001052689-00 , ISBN 4035211907 (12947/933/イ) -
⑧ 野中圭一郎著 , 野中, 圭一郎. 聴導犬のなみだ. プレジデント社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000360193-00 , ISBN 9784833422512 (25088/369.2/ノ)
-
➀ 鎌奥哲男著 , 鎌奥, 哲男. 補聴犬ノンコ物語. 大日本図書, 1997. (ノンフィクション・ワールド,)
- キーワード
-
- 聴導犬
- はたらく犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322364