レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月29日
- 登録日時
- 2022/07/29 14:20
- 更新日時
- 2023/03/06 12:45
- 管理番号
- 20220729
- 質問
-
解決
スズメの赤ちゃんが見たい。 (小学生低学年)
- 回答
-
最初は「スズメの本」と言ったため、低学年向きに ➂『とりのずかん』(白泉社 2020)や、➃『じぶんでよめるとりずかん』(成美堂出版 2022)を見せたが、「スズメの赤ちゃんが落ちていたの…」と話し出し、ヒナの絵を探すので、小学3、4年生向けの①『ズズメのくらし』、➁『カラー自然シリーズ26 スズメ』を渡したところ、目も開いていないヒナの写真のページを探し出して「これ、これ」と喜んでいた。
- 回答プロセス
-
・キーワード「すずめ」で自館検索を行い、小学生低学年向けでルビ付きの本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
➀ 平野伸明 文・写真 , 平野, 伸明, 1959-. スズメのくらし = FOR SPARROWS,CLEANLINESS IS A WAY OF LIFE. 福音館書店, 2019. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029433852-00 , ISBN 9784834084429 (25441/488/ヒ 22pヒナの写真あり) -
➁ 七尾 純/構成 , 七尾‖純. スズメ. 偕成社, 1979. (カラー自然シリーズ ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005738614-00 , ISBN 403333260X (10606/488/カ 10p ヒナの写真あり) -
➂ 雨宮尚子作 , 雨宮, 尚子 , 安西, 英明. とりのずかん : ものしりあいうえお. 白泉社, 2020. (コドモエのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012345986-00 , ISBN 9784592762713 (26463/488/ア) -
➃ 成美堂出版編集部 編著 , 成美堂出版株式会社. じぶんでよめるとりずかん : 対象年齢3~6歳 : とり164しゅるい!. 成美堂出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031996951-00 , ISBN 9784415331027 (27544/488/セ)
-
- キーワード
-
- スズメ
- 雀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319306