レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/2
- 登録日時
- 2022/05/26 11:42
- 更新日時
- 2023/03/06 12:47
- 管理番号
- 20220524
- 質問
-
エジプトの昔の文字で「ありがとう」はどう書くか知りたい。(小学生)
- 回答
-
『描こう!世界の古代文字』と『ずかん文字』を紹介した。ヒエログリフとひらがなの対応表などあり。
- 回答プロセス
-
「エジプト文字で書きたい」という質問だったので、古代のヒエログリフか現在の言葉か、どちらか尋ねたところ「ヒエログリフ」とのこと。 所蔵を調べたが自館に資料がなかったため、県内公共図書館の横断検索を使い、ヒエログリフ関係の資料の所蔵があった公共図書館へ行き、小学生でも利用できる内容かどうか確認した上で貸借し、児童へ紹介した。
横断検索:県立図書館HPより https://www2.library.pref.kumamoto.jp/?page_id=229(2022/5/24最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
マール社編集部編 , マール社 , 永井, 正勝 , 深沢, 紅爐. 描こう!世界の古代文字. マール社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001394608-00 , ISBN 4837312578 -
八杉佳穂監修 , 八杉, 佳穂. ずかん文字 : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005819512-00 , ISBN 9784774163635 (27725/801/ヤ 後日購入)
-
マール社編集部編 , マール社 , 永井, 正勝 , 深沢, 紅爐. 描こう!世界の古代文字. マール社, 2002.
- キーワード
-
- ヒエログリフ
- 古代文字
- 象形文字
- エジプト古代文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316559