レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2022/04/26 09:25
- 更新日時
- 2023/03/06 12:50
- 管理番号
- 2022041502
- 質問
-
人が死ぬ、悲しいところを見たい。【クイックレファレンス】(小学生低学年)
- 回答
-
『恋ちゃんのはじめての見取り いのちつぐ みとりびと1』(農文協)を紹介したところ、借りていった。
- 回答プロセス
-
・絵本のコーナーで分類490あたりを探す。先日購入したばかりの本だったのですぐに見つかった。
・絵より、具体的でわかりやすい写真が載っている本を好む児童なので、写真絵本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
國森康弘写真・文 , 國森, 康弘. 恋ちゃんはじめての看取り : おおばあちゃんの死と向きあう. 農山漁村文化協会, 2012. (いのちつぐ「みとりびと」 / 國森康弘写真・文, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006796184-00 , ISBN 9784540112652 (27134/490/ミ/1)
-
- キーワード
-
- 亡くなった人
- 死
- 悲しい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000315435