レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月15日
- 登録日時
- 2022/04/15 16:40
- 更新日時
- 2023/03/06 12:49
- 管理番号
- 20220415
- 質問
-
解決
小学生向けに、お風呂場での体や髪の洗い方など、入浴方法を書いた本はないか。(職員)
- 回答
-
『楽しく遊ぶ学ぶせいかつの図鑑』(小学館)の146p~147pに体の洗い方、148~149pに髪の洗い方の記載があったので紹介した。
- 回答プロセス
-
・「お風呂」+「マナー」のキーワードで自館検索を行ったところ、➂の『ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 1 (家庭生活編)』に記載があった。
・分類385の書架から、➂の本と、マナー・生活関係の資料を探し、内容を確認した。どれも子ども向きのイラストが多く、わかりやすい説明だったが、『楽しく遊ぶ学ぶ せいかつの図鑑』が一番読み易いと考え、紹介した。
・他にも、児童が自分で読める資料として以下の2冊も用意した。
➃『ミラクルかわる!キレイ&(アンド)おしゃれのヒミツ』 ⑤『モデルになれちゃう!?キラキラボディレッスン』に、お風呂の入り方、身体の洗い方、髪の洗い方の記載があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 10版)
- 参考資料
-
-
➀ 流田直監修 , 流田, 直. 楽しく遊ぶ学ぶせいかつの図鑑. 小学館, 2010. (小学館の子ども図鑑プレneo,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009622256-00 , ISBN 9784092131842 (20610/590ナ 146p-149p記載) -
➁ 峯村良子作・絵 , 峯村, 良子. ふだんの生活のマナー. 偕成社, 2000. (子どものマナー図鑑 / 峯村良子作・絵, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003361470-00 , ISBN 4034063106 (17080/386.9/ミ/1 28p記載) -
③ 子どもの生活を考える会 編 , 子どもの生活を考える会. ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 1 (家庭生活編). 国土社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393203-00 , ISBN 9784337170018 (24202/386.9コ/1 12~13p記載) -
➃ ガールズ向上委員会 編著 , ガールズ向上委員会. ミラクルかわる!キレイ&(アンド)おしゃれのヒミツ. 西東社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010955021-00 , ISBN 9784791617869 (27434/595/ガ) -
⓹ ピチレモンブックス編集部 編 , 学研教育出版. モデルになれちゃう!?キラキラボディレッスン. 学研教育出版, 2014. (ピチ・レモンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511063-00 , ISBN 9784052040030 (27435/595/ガ)
-
- キーワード
-
- 入浴
- 沐浴
- 入浴マナー
- お風呂
- 洗髪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000315094