レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月02日
- 登録日時
- 2022/03/02 14:13
- 更新日時
- 2023/03/06 12:46
- 管理番号
- 20220302
- 質問
-
解決
メダルを折り紙で作りたい(小学生)
- 回答
-
『プチタンファンのおりがみで遊ぼ! ままごと、どうぶつ、ぴょんぴょんおもちゃ』の40pに、「えらい人の勲章」という、折り紙で勲章を作る説明があったので、児童に紹介したところ、借りて行った。
- 回答プロセス
-
・自館検索で「メダル」と検索しても出なかったので、依頼した児童と一緒に折り紙の本を見て、索引や目次から探す。折り紙の本は数が多いので、時間がかかるため、レファレンス協同データベースの事例から、似た事例がないか、検索も並行して行う。
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187801(2022/8/2最終確認)
事例はあったが、紹介されていた資料が自館になかったため、自館資料を再度確認する。
➀『決定版おりがみ全集』より、花や花火など、リボンを付けたらメダルなる形がいくつかあったので紹介したが、児童からは「考えます」とのこと。
➁『プチタンファンのおりがみで遊ぼ! ままごと、どうぶつ、ぴょんぴょんおもちゃ』に「勲章」の記載ページがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
➀ 決定版おりがみ全集 : 親子で楽しむ、暮らしに生かす手の知恵. パッチワーク通信社, 1999. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856508-00 , ISBN 4893964623 (17164/754/ケ) -
➁ プチタンファン編集部編 , プチタンファン編集部. プチタンファンのおりがみで遊ぼ! : ままごと、どうぶつ、ぴょんぴょんおもちゃ. 婦人生活社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001358950-00 , ISBN 4574701161 (17145/754/ブ 40pに掲載)
-
- キーワード
-
- メダル
- 折り紙
- おりがみ
- 勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000312940