レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月11日
- 登録日時
- 2021/06/11 10:17
- 更新日時
- 2022/01/21 11:42
- 管理番号
- 2021061101
- 質問
-
未解決
ばい菌について、手に残った菌が見える図入りの本はないか。読み聞かせ用。
- 回答
-
手形菌の写真がある本がとっさに見つからなかったため、『バイバイばいきんさん、てあらいのまき』(国土社)を借りて行ってもらった。
- 回答プロセス
-
・時間のある時に探したが、幼児に分かりやすい手形の培養写真がある本はなかった。
⓵ 『知って防ごう食中毒 : 家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法』には「実験手の洗い残しを調べよう」42pに蛍光剤とブラックライトで洗い残しが見える手の写真の記載があった。
➁ 『食中毒』には手洗いの方法のみ、菌の写真はなし。
➂ めくりしかけえほん『ばいきんのおはなし』には写真なし。
低学年用の図鑑類をブラウジングしたが写真の掲載は見つからなかった。食中毒、インフルエンザなど感染症関係の資料も確認したが所蔵なし。
➃ ネット上には「手形培養」で検索をかけると画像で多くの写真が表示されたが、図鑑や絵本が根拠になっている画像は時間内に見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
たかいよしかず 著・文・その他 , たかいよしかず イラスト , たかいよしかず. バイバイばいきんさん てあらいのまき. 国土社, 2021-04-14. (バイバイばいきんさん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000486859-00 , ISBN 9784337026513 (26907/498タ) -
甲斐明美 著 , 甲斐, 明美. 知って防ごう食中毒 : 家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法. 少年写真新聞社, 2007. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519007-00 , ISBN 9784879812261 (18794/493カ) -
伊藤武 監修 , 伊藤, 武, 食品. 食中毒. 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164414-00 , ISBN 9784811320632 (23175/498イ) -
ケイティ・デインズ ぶん , マルタ・アルバレス・ミゲンス え , みたかよこ やく , Daynes, Katie , Miguens, Marta Alvarez , みた, かよこ. ばいきんのおはなし. 大日本絵画, 2017. (めくりしかけえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404687-00 , ISBN 9784499287104 (24956/493テ)
-
- キーワード
-
- ばい菌
- 手洗い
- 洗い残し
- 手形培養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 読み聞かせ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300136