レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月15日
- 登録日時
- 2016/11/07 15:00
- 更新日時
- 2016/11/14 09:42
- 管理番号
- 2016-7-15-3(I)
- 質問
-
解決
<授業:地歴公民>
テーマ:世界史に関する図書から自由に選びまとめる
時 期:本日
クラス:1年生
(生徒からの質問)
①国について書かれた図書が見たい→カンボジア、パプアニューギニア
②島秀雄(についての資料)
③野口英世( 〃 )
④チェ・ゲバラ( 〃 )
➄三國志( 〃 )
⑥新選組( 〃 )
⑩杉原千畝( 〃 )
⑧ナポレオン( 〃 )
⑨マリーアントワネット( 〃 )
⑩音楽の本はどこか
⑪世界史に興味が持てない
その他
- 回答
-
それぞれ書架案内
⑪の質問については「文化史」に関する図書などを紹介する
・『西暦はどのようにして生まれたのか』H.マイアー/著 1999教文館
・『海賊の歴史』フィリップ・ジャカン著 2003創元社 他
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館利用授業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 授業
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000199348