レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月27日
- 登録日時
- 2016/11/07 14:42
- 更新日時
- 2016/11/14 09:43
- 管理番号
- 2016-4-27-3(I)
- 質問
-
解決
<授業:情報科>
テーマ:図書を紹介するリ-フレットを作る
時 期:7月
クラス:1年生全クラス
(当初の質問・要望)
①事後、作品を図書館に展示できるか
②館内で授業(作品制作)をしても良いか
③館内案内図が欲しい
(授業当日)
・購入希望(生徒から)
・質問(生徒から):検索機でヒットした図書の配架場所が判らない
・質問(生徒から):本は何冊まで借りられるのか
・質問(生徒から):何週間借りられるのか
- 回答
-
(当初の質問への回答)
①展示可能
②閲覧室での授業可能
③案内図作成了解
④所蔵していない図書を紹介する場合は事前に教えてくれたら、用意する
(授業まで)
・図書館を使う別の教科との調整をする
・書架案内作成
(授業当日)
・書架案内配布
・検索補助
・リクエスト受付
*書架にある図書から選ぶのではなく、先に検索機で目当ての図書を探す生徒が多く、事務用のPCも検索に充てる
*所蔵があることが判っても、分類番号からでは探せない生徒複数あり(=書架のサインが不十分か)
(授業後)
・作成したリーフレットのうち、担当教員が選んだ優秀作品と、図書を合わせて展示する
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館利用授業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 授業
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000199347