レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月31日
- 登録日時
- 2016/08/31 17:00
- 更新日時
- 2016/11/14 09:46
- 管理番号
- 2016-8-31-1(GI)
- 質問
-
解決
サヴァン症候群
- 回答
-
蔵書から
『ぼくには数字が風景に見える』ダニエル・タメット/著 古屋美登里/訳 2007講談社
購入
『31歳で天才になった男 : サヴァンと共感覚の謎に迫る実話』ジェイソン・パジェット モリーン・シーバーグ著 ; 服部由美訳 2014講談社
- 回答プロセス
-
<当館蔵書>
「心理学」「脳」に関する事典に数行の記載あり(「自閉症」のキーワードを得る)
<cinii books>
①件名「サヴァン」→2件
・『ぼくには数字が風景に見える』 → 当館蔵書にあり
②タイトル「サヴァン」→21件(うち15件は「サヴァンナ」など)
・『なぜかれらは天才的能力を示すのか:サヴァン症候群の驚異』 1990草思社 → 品切れ
・『31歳で天才になった男 : サヴァンと共感覚の謎に迫る実話』 → 発行年が最も新しい
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 共感覚
- サヴァン症候群
- 自閉症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員(教員)
- 登録番号
- 1000196508