レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月06日
- 登録日時
- 2016/07/06 14:20
- 更新日時
- 2016/11/14 10:02
- 管理番号
- 2016-7-6-1(GI)
- 質問
-
北原白秋「角を吹け」の解説
- 回答
-
『邪宗門』の「天艸雅歌」に「角を吹け」がある
『日本近代文学大系 28 北原白秋集』1988角川書店の頭注に語句の説明と、僅かではあるが「敬虔な宗教心をうたった詩」等の解説がある
- 回答プロセス
-
『日本の詩歌 9北原白秋』1968中央公論社 は収載する詩の解説が載っているが、「角を吹け」はこの詩集に取り上げられていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000194413