レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/17
- 登録日時
- 2023/05/16 17:34
- 更新日時
- 2023/05/25 12:00
- 管理番号
- 213
- 質問
-
解決
尼崎市立浦風小学校の円形校舎について調べたい。
- 回答
-
浦風小学校は、高度経済成長期におけるベビーブームの影響により児童の数が増加したため、杭瀬小学校と長洲小学校の一部の児童を受け入れる形で昭和35年に新設された。浦風小学校の円形校舎も学校設立時に建てられたものであり、その特徴的な形は同校の校歌にも歌われている。
昭和30年代に円形の公共建築物がブームとなっていたことから、浦風小学校の円形校舎もこうした時代背景のもと建築された。さらに、円形校舎が狭隘な土地でも建設できること、また建設費の節約にもなることも理由の一つであった。
- 回答プロセス
-
1 刊行物
(1)小学校の記念誌
◆『浦風 創立20周年記念誌』 (尼崎市立浦風小学校、1980)
◆『浦風 創立三十周年記念誌』(尼崎市立浦風小学校創立三十周年記念事業実行委員会、1989)
◆『浦風 創立50周年』( 尼崎市立浦風小学校、平成21)
(2)学校要覧
4.学校要覧 / 尼崎市立浦風小学校∥編 / 尼崎市立浦風小学校
昭和58年 書庫南面書架3-14逐刊箱29
平成元年 書庫逐刊箱03
(3)市報あまがさき
『市報あまがさき』に建設及び学校新設時の記事あり
2 歴史的公文書
◆ 浦風小学校建築関係公文書
あまがさきアーカイブズが所蔵する歴史的公文書に浦風小学校建築関係文書があった。
3 その他
◆ 尼崎市広報課写真
あまがさきアーカイブズが所蔵する市広報課写真に校舎建築中の写真や、航空写真で校舎を俯瞰したアングルの写真があった。これらの写真の一部は『市報あまがさき』に掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 浦風. 創立20周年記念誌. 尼崎市立浦風小学校, 1980.4.
- 記念誌編集委員会//編集. 浦風. 創立三十周年記念誌. 尼崎市立浦風小学校創立三十周年記念事業実行委員会, 1989.5.
- 創立50周年記念誌編集委員会∥編集. 浦風. 創立50周年. 尼崎市立浦風小学校, 2009.10.
- 尼崎市立浦風小学校//編. 学校要覧. 尼崎市立浦風小学校, 不明.
-
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. 市報あまがさき. 尼崎市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055228-00
- キーワード
-
- 尼崎市立浦風小学校
- 円形校舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333213