レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月21日
- 登録日時
- 2005/12/07 14:12
- 更新日時
- 2005/12/16 10:25
- 管理番号
- R00006
- 質問
-
解決
大正10年竣工の洋風建築の時代考証を検討している中に、照明器具は原安商会製と あり、インターネットでは貴団体の記事のみでした。貴社で、この原安商会の歴史・ 実績などどの様なことでもお知らせ頂けましたら幸いです。
- 回答
-
原安商会ですが、インターネットの記事は当館のHP企画展示の物です。出典は『業務研究資料 第3巻 第6号 所載「横浜新停車場工事概要」』(鉄道院刊)ですが、原安商会に関する記事はあれで全てです。当館所蔵の資料では、「昭和11年度版 土木建築並に関係業者信用録」という請負業者名簿に創業年、業種、営業所所在地、14行ほどの会社概要に等の記事が掲載されています。ご入用ならFAXで送らせていただきます。他館では東京大学経済学部図書館で大正8~13年の営業報告書を所蔵しています。詳しくはこちらのURLから検索してくださいhttp://needs.e.u-tokyo.ac.jp/lns/eigyo/東京大学経済学部の図書館は外部の方でもご利用できます。以上
- 回答プロセス
-
所蔵資料 → 他館所蔵資料紹介
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業務研究資料 第3巻 第6号 所載「横浜新停車場工事概要
- 昭和11年度版 土木建築並に関係業者信用録
- キーワード
-
- 原安商会
- 照会先
-
- 東京大学経済学部図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000025420