レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月25日
- 登録日時
- 2023/10/25 13:32
- 更新日時
- 2023/12/21 11:15
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0146
- 質問
-
解決
愛知県内のファミリーサポートセンターについて、住所等まで記載された一覧がほしい。
- 回答
-
下記のWEBに、愛知県内のファミリー・サポート・センターの
市町村名、施設名、運営主体、住所・電話番号が掲載されている。(令和5年4月1日現在の情報)
【Web資料】愛知県ホーム > 組織からさがす > 子育て支援課 > ファミリー・サポート・センター
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kosodate/0000054204.html(2023/10/25アクセス)
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムのフリーワード「愛知県」AND「ファミリー」AND「サポート」で検索。
➝ヒットせず。
②Googleで「愛知県」AND「ファミリーサポートセンター」で検索。
→【Web資料】愛知県子育て支援課のWEBページがヒット。
③Googleで「愛知県」AND「子育て」で検索。
→愛知県の子育て支援ポータルサイト「はぐみんネット」がヒット。
トップページ>子どもを育てたい>預ける・利用する>子どもを預ける で、
ファミリーサポートに関する記述があり、参考サイトをクリックすると、
②と同じ回答のホームページに辿り着いた。
https://www.pref.aichi.jp/kosodate/hagumin/growing/azukeru.html
(2023/12/5アクセス)
参考:あいち はぐみんプラン2020-2024
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kosodate/2020-2024sakutei2.html
(2023/12/5アクセス)
④Googleで「子育て支援」&「国」で検索。
政府広報オンライントップページ>子育て・教育 給付・助成(子育て・教育)>あなたに合った支援があります!>ご存じですか?「子ども・子育て支援新制度」
>5子育てや子育て支援について相談したいときは?地域子育て支援拠点などにいる利用者支援専門員にご相談ください
の図に、ファミリーサポートセンターの記述あり。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201510/1.html#fifthSection
(2023/12/5アクセス)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育て支援
- すくすくジャパン
- 共働き
- 相互援助
- はぐみん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- はぐみんネットは愛知県の子育て情報のポータルサイト。子育て支援課が運営している。ただどの程度まめに更新しているか分からないので、最新の情報を間違いなく得るには、直接県のHPから子育て支援課のページを確認したほうがよい。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340141