レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月19日
- 登録日時
- 2023/10/19 12:55
- 更新日時
- 2023/12/21 11:12
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0125
- 質問
-
解決
「女性差別撤廃条約」を英語ではどう表記するか。
- 回答
-
◆女性差別撤廃条約の正式名称
正式名称:「女子に対するあらゆる形態の差別の撤廃に関する条約」
Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women
参考:【資料1】【資料2】【Web資料】
◆同条約の全文(英訳および和訳)
【資料1】『国際女性条約・資料集』国際女性法研究会/編 東信堂 1993 p.17-32
【資料2】『男女平等はどこまで進んだか 女性差別撤廃条約から考える』山下泰子/ほか監修 岩波書店 2018 p.2-35
【Web資料】
内閣府男女共同参画局 女性差別撤廃条約
https://www.gender.go.jp/international/int_kaigi/int_teppai/kjoyaku.html
(2023/11/22アクセス)
- 回答プロセス
-
①条約の英訳を探すため、当館蔵書検索システムで「書名:女性 条約」「資料区分:参考図書」で検索し、6件がヒット。【資料1】に対訳で全文が掲載されていることを確認した。
②当館蔵書検索システムで「フリーワード:女性差別撤廃条約 訳」「資料区分:一般図書 児童・絵本 参考図書」で検索し、5件がヒット。【資料2】の書誌情報に「条約対訳等も掲載。」と記載があり、対訳で全文が掲載されていることを確認した。
③検索エンジンGoogleで「女性差別撤廃条約 正式名称 英語」で検索し、【Web資料】がヒットした。同条約の正式名称と英語訳を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
【資料1】国際女性法研究会 編 , 国際女性法研究会. 国際女性条約・資料集. 東信堂, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343875-00 , ISBN 488713181X (当館資料番号:110118403 当館請求記号:R 367.2/コ) -
【資料2】山下泰子, 矢澤澄子 監修 , 国際女性の地位協会 編 , 山下, 泰子, 1939- , 矢沢, 澄子, 1942- , 国際女性の地位協会. 男女平等はどこまで進んだか : 女性差別撤廃条約から考える. 岩波書店, 2018. (岩波ジュニア新書 ; 874)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028997464-00 , ISBN 9784005008742 (当館資料番号:110488723 当館請求記号:T 367/ダ)
-
【資料1】国際女性法研究会 編 , 国際女性法研究会. 国際女性条約・資料集. 東信堂, 1993.
- キーワード
-
- 条約
- 女性問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339965