レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月19日
- 登録日時
- 2023/10/19 12:54
- 更新日時
- 2023/12/21 11:11
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0124
- 質問
-
小学生向けでイラストでジェンダーについて学ぶことができるものはないか。10~15分程度の短時間での使用を考えている。イラストやクイズで楽しめるものが良い。
- 回答
-
【資料1】『男女平等の本 ノルウェージェンダーフリー教育用テキスト』1~6 インゲル・ヨハンネ・アルネセン、アウド・ランボー/著 ノルウェー男女平等の本を出版する会 1998
【資料2】『ジェンダーフリーの絵本』1~6 村瀬幸浩/ほか文、高橋由為子/ほか絵 大月書店 2001
【資料3】『あなたのクラスはジェンダーフリー?』東京女性財団 1995
【資料4】『みんなにエール!パート2』田中 敦子/マンガ カット 練馬区総務部人権・男女共同参画課 2003
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムで「フリーワード:ジェンダー イラスト」、「フリーワード:ジェンダー 教育」など複数回検索を行ったが、質問に適した図書が確認できなかったため、現物を書架で確認した中から【資料1】~【資料4】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
【資料1】インゲル・ヨハンネ・アルネセン, アウド・ランボー 著 , カーリ・グロッスマン イラスト , ノルウェー男女平等の本を出版する会 訳 , Arnesen, Inger Johanne, 1934-1996 , Langbo, Aud, 1934- , Grossmann, Kari, 1942- , ノルウェー男女平等の本を出版する会. 男女平等の本 1 (わたしたちは家で協力する). ノルウェー男女平等の本を出版する会, 1998. (ノルウェー・ジェンダーフリー教育用テキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944972-00 , ISBN 4931479014 (当館資料番号:110347960 当館請求記号:375.3/ア) -
【資料1】インゲル・ヨハンネ・アルネセン, アウド・ランボー 著 , ハーラル・オードネヴィーク イラスト , ノルウェー男女平等の本を出版する会 訳 , Arnesen, Inger Johanne, 1934-1996 , Langbo, Aud, 1934- , Aadnevik, Harald , ノルウェー男女平等の本を出版する会. 男女平等の本 2 (学校で). ノルウェー男女平等の本を出版する会, 1998. (ノルウェー・ジェンダーフリー教育用テキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944973-00 , ISBN 4931479022 (当館資料番号:110347978 当館請求記号:375.3/ア) -
【資料1】インゲル・ヨハンネ・アルネセン, アウド・ランボー 著 , シャースティ・シーン イラスト , ノルウェー男女平等の本を出版する会 訳 , Arnesen, Inger Johanne, 1934-1996 , Langbo, Aud, 1934- , Scheen, Kjersti, 1943- , ノルウェー男女平等の本を出版する会. 男女平等の本 3 (わたしたちの地域の昔と今). ノルウェー男女平等の本を出版する会, 1998. (ノルウェー・ジェンダーフリー教育用テキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944974-00 , ISBN 4931479030 (当館資料番号:110347986 当館請求記号:375.3/ア) -
【資料1】インゲル・ヨハンネ・アルネセン, アウド・ランボー 著 , エリザベス=J.・ラスムッセン イラスト , ノルウェー男女平等の本を出版する会 訳 , Arnesen, Inger Johanne, 1934-1996 , Langbo, Aud, 1934- , Rasmussen, Elisabeth Juell , ノルウェー男女平等の本を出版する会. 男女平等の本 4. ノルウェー男女平等の本を出版する会, 1998. (ノルウェー・ジェンダーフリー教育用テキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944975-00 , ISBN 4931479049 (当館資料番号:110347994 当館請求記号:375.3/ア) -
【資料1】インゲル・ヨハンネ・アルネセン, アウド・ランボー 著 , ファム・エクマン イラスト , ノルウェー男女平等の本を出版する会 訳 , Arnesen, Inger Johanne, 1934-1996 , Langbo, Aud, 1934- , Ekman, Fam, 1946- , ノルウェー男女平等の本を出版する会. 男女平等の本 5. ノルウェー男女平等の本を出版する会, 1998. (ノルウェー・ジェンダーフリー教育用テキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944976-00 , ISBN 4931479057 (当館資料番号:110348000 当館請求記号:375.3/ア) -
【資料1】インゲル・ヨハンネ・アルネセン, アウド・ランボー 著 , ファム・エクマン イラスト , ノルウェー男女平等の本を出版する会 訳 , Arnesen, Inger Johanne, 1934-1996 , Langbo, Aud, 1934- , Ekman, Fam, 1946- , ノルウェー男女平等の本を出版する会. 男女平等の本 6. ノルウェー男女平等の本を出版する会, 1998. (ノルウェー・ジェンダーフリー教育用テキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944977-00 , ISBN 4931479065 (当館資料番号:110348018 当館請求記号:375.3/ア) -
【資料2】村瀬幸浩文 , 高橋由為子絵. こんなのへんかな?. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000051897-00 , ISBN 4272404415 (当館資料番号:110269925 当館請求記号:K 367/ジ) -
【資料2】橋本紀子 文 , 高橋由為子 絵 , 橋本, 紀子, 1945- , 高橋, 由為子, 1958-. 生きるってすてき. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953308-00 , ISBN 4272404423 (当館資料番号:110270113 当館請求記号:K 367/ジ) -
【資料2】朴木佳緒留文 , もりお勇絵. 働くってたのしい. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000051898-00 , ISBN 4272404431 (当館資料番号:110270527 当館請求記号:K 367/ジ) -
【資料2】中嶋みさき 文 , もりお勇 絵 , 中嶋, みさき, 1963- , もりお, 勇. 女と男これまで、これから. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974722-00 , ISBN 427240444X (当館資料番号:110270725 当館請求記号:K 367/ジ) -
【資料2】伊田広行, 堀口悦子 文 , 石橋富士子 絵 , 伊田, 広行, 1958- , 堀口, 悦子 , 石橋, 富士子, 1958-. いろんな国、いろんな生き方. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981660-00 , ISBN 4272404458 (当館資料番号:110272150 当館請求記号:K 367/ジ) -
【資料2】田代美江子 編 , 田代, 美江子, 1962-. 学びのガイド. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981661-00 , ISBN 4272404466 (当館資料番号:110272150 当館請求記号:K 367/ジ) -
【資料3】東京女性財団. あなたのクラスはジェンダー・フリー? : 若い世代の教師のために. 東京女性財団, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001093497-00 (当館資料番号:110239456 当館請求記号:370.4/ア) - 【資料4】 みんなにエール!パート2:小学生向け男女平等啓発紙 自分らしさを大切に ,田中 敦子∥マンガ カット, 練馬区総務部人権・男女共同参画課,2003. (当館資料番号:120038070 当館請求記号:GP 13120)
-
- キーワード
-
- 教育社会学
- 性差
- 男女共同参画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339964