レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月11日
- 登録日時
- 2023/10/11 12:49
- 更新日時
- 2023/12/21 11:09
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0091
- 質問
-
解決
愛知県内の小・中・高での女性の校長の数が知りたい。
- 回答
-
文部科学省が所管する「学校基本調査」で役職・男女別の教職員数を知ることができる。
愛知県分については、次の愛知県のWebサイトに調査結果が掲載されている。
【Web資料1】愛知県統計課「四半期報・年報・周期調査結果」
https://www.pref.aichi.jp/site/aichitoukei/tokushu.html (最終アクセス日:2023/12/8)
※「教育・社会」区分に過去20年分の『学校基本調査結果』を掲載。
統計表(Excel)に男女別の校長職の人数が載っている。
【Web資料2】愛知県教育委員会『あいちの教育統計(学校基本調査を中心に)』
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kyoiku-somu/kakusyutoukei.html(最終アクセス日:2023/11/7)
※【Web資料1】を基にした報告書。過去10年分の調査結果をPDFで見ることができる。
- 回答プロセス
-
①愛知県男女共同参画推進課のWebサイトで男女別の統計をまとめた年次報告書『あいちの男女共同参画』を確認したが、役職別のデータなし。
【Web資料3】「2023年度版あいちの男女共同参画(2022年度年次報告書)」を作成しました
https://www.pref.aichi.jp/press-release/danjo-2023houkoku.html(最新アクセス日:2023/11/17)
【資料】『あいちの男女共同参画』2023年度版 愛知県県民文化局男女共同参画推進課
②愛知県統計課のWebサイトで『愛知県統計年鑑』を確認したが、男女別のデータなし。
【Web資料4】令和4(2022)年度刊愛知県統計年鑑
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/toukei/0000079875.html(最新アクセス日:2023/11/17)
③同サイトで【Web資料1】の調査結果本文(PDF)を確認したが、男女別のデータがなかったため、
統計表(Excel)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 10版)
- 参考資料
-
-
【資料】愛知県 , 愛知県県民文化局男女共同参画推進課. あいちの男女共同参画 2023年度版 (2022年度年次報告書). 愛知県県民文化局男女共同参画推進課, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I013070744-00 (当館資料番号:120099411 当館請求記号:G 23//2022)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339618