レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/13
- 登録日時
- 2022/06/15 12:59
- 更新日時
- 2022/12/11 12:01
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0078
- 質問
-
解決
男性の未婚率の増加について書かれている本はないか?また、関連の新聞記事があれば読みたい。
- 回答
-
◆当ライブラリーで所蔵している関連書籍(最近の出版年から選んだ)
【資料1】『未婚化する日本』白秋社編集チーム/編著 白秋社 2021
【資料2】『未婚中年ひとりぼっち社会』能勢桂介/著 イースト・プレス 2020
【資料3】『結婚滅亡』荒川和久/著 あさ出版 2019
【資料4】『データで読み解く「生涯独身」社会』天野馨南子/著 宝島社 2019
【資料5】『男性という孤独な存在』橘木俊詔/著 PHP研究所 2018
【資料6】『生涯未婚時代』 永田夏来/著 イースト・プレス 2015
【資料7】『結婚の壁』佐藤博樹/ほか編著 勁草書房 2010
【資料8】『未婚男性の結婚と家族形成に関する意識について非正社員に焦点を当てた実証分析 』内閣府経済社会総合研究所/〔編〕 内閣府 2013
◆関連新聞記事(当ライブラリーの新聞切り抜き記事の中から調査)
・2022/7/4 日経新聞 朝刊 「減る結婚経済不安が背景に 50歳時未婚率男性3割近くに」
・2022/6/15 中日新聞 朝刊 市民版 「4人に1人 「結婚願望無し」 婚姻数は戦後最少 30代未婚男女」
・2022/6/14 朝日新聞 朝刊 「「出会い減り」未婚者3割 女性はより「家事増えた」 コロナ禍「少子化社会対策白書」」
- 回答プロセス
-
◆資料
①当館所蔵検索システムで、フリーワード「未婚」AND「独身」AND「男性」で検索。ヒットした資料から、該当する資料を選んだ。
②当館所蔵検索システムで、一般件名「独身」で検索。ヒットしたなかから該当する資料を選んだ。
③他に該当するものがないか、367.4の書架で直接探した。
◆新聞記事
当ライブラリーの新聞切り抜きリストから、「未婚」AND「男性」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】白秋社編集チーム 編著 , 天野馨南子 監修 , 天野, 馨南子 , 白秋社. 未婚化する日本 : ペアーズ共同調査と統計データが示すその傾向と対策. 白秋社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031776567-00 , ISBN 9784434291975 (当館請求記号:367.4/ミ 当館資料番号:110533262) -
【資料2】能勢桂介, 小倉敏彦 著 , 能勢, 桂介, 1969- , 小倉, 敏彦, 1970-. 未婚中年ひとりぼっち社会. イースト・プレス, 2020. (イースト新書 ; 121)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215454-00 , ISBN 9784781651217 (当館請求記号:367.4/ノ 当館資料番号:110509486) -
【資料3】荒川和久 著 , 荒川, 和久, 1963-. 結婚滅亡 : 「オワ婚」時代のしあわせのカタチ. あさ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030050888-00 , ISBN 9784866671741 (当館請求記号:367.4/ア 当館資料番号:110505237) -
【資料4】天野馨南子 著 , 天野, 馨南子. データで読み解く「生涯独身」社会. 宝島社, 2019. (宝島社新書 ; 538)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029799257-00 , ISBN 9784800292537 (当館請求記号:367.4/ア 当館資料番号:110502754) -
【資料5】橘木俊詔 著 , 橘木, 俊詔, 1943-. 男性という孤独な存在 : なぜ独身が増加し、父親は無力化したのか. PHP研究所, 2018. (PHP新書 ; 1128)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028735668-00 , ISBN 9784569837468 (当館請求記号:367.5/タ 当館資料番号:110483294) -
【資料6】永田夏来 著 , 永田, 夏来, 1973-. 生涯未婚時代. イースト・プレス, 2017. (イースト新書 ; 090)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382050-00 , ISBN 9784781650906 (当館請求記号:367.4/ナ 当館資料番号:110477668) -
【資料7】佐藤博樹, 永井暁子, 三輪哲 編著 , 佐藤, 博樹, 1953- , 永井, 暁子 , 三輪, 哲. 結婚の壁 : 非婚・晩婚の構造. 勁草書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015504-00 , ISBN 9784326602308 (当館請求記号:367.4/ケ 当館資料番号:11038483) -
【資料8】内野淳子 , 飯島亜希 , 内閣府経済社会総合研究所. 未婚男性の結婚と家族形成に関する意識について非正社員に焦点を当てた実証分析 : 「未婚男性の結婚と仕事に関する意識調査」の個票を用いて. 内閣府, 2013-02. (ESRI discussion paper series. 296)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001369043-00 (当館請求記号:G00 当館資料番号:120085428(禁帯出資料))
-
- キーワード
-
- おひとり様
- 非婚
- シングル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317291