レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2022/05/11 11:44
- 更新日時
- 2022/12/11 11:59
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0014
- 質問
-
解決
子どもがジェンダーを学ぶことができる紙芝居は所蔵しているか。
- 回答
-
当ライブラリーでは2種を所蔵している。
【資料1】「じぶんらしくで、いいじゃん! 」豊田市男性保育師連盟∥脚本、豊田市
(共同刊行:とよた男女共同参画センター)、[2009]
【資料2】「いたいいたいおばけとあやちゃん、たいちゃん ジェンダーフリー紙芝居」
名古屋市男女共同参画推進会議∥企画・制作 、
名古屋市総務局総合調整部男女共同参画推進室、[2001.3]
- 回答プロセス
-
県内自治体(豊山町)からの質問。
①自館検索機でフリーワード「紙芝居」として検索。
②出版年の新しいものを希望されたので、
【資料3】(株)図書館流通センターの書誌情報データベース「TOOLi」で、
刊行形態:紙芝居、ジャンル:児童書・絵本として検索したが、
ジェンダーをテーマとするものは、近年の出版では見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
【資料1】豊田市男性保育師連盟 脚本 , 今津太陽 絵 , 今津, 太陽 , 豊田市男性保育師連盟. じぶんらしくで、いいじゃん!. 豊田市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026263868-00 (当館請求記号:L E/ジ 当館資料番号:110370657) - 【資料2】名古屋市男女共同参画推進会議∥企画・制作. いたいいたいおばけとあやちゃん、たいちゃん. 名古屋市総務局総合調整部男女共同参画推進室, [2001.3] (当館請求記号:L E/ナ 当館資料番号:110268737)
- 【資料3】TOOLi/株式会社図書館流通センター
-
- キーワード
-
- 男女共同参画
- 児童
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316078