レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月27日
- 登録日時
- 2024/01/23 14:13
- 更新日時
- 2024/02/29 15:00
- 管理番号
- 202305
- 質問
-
解決
卒業論文の調査として北海道の「観光列車による地域活性化」に関する資料や調査方法はないか。
- 回答
-
①「交通インフラ・まちづくり:地域に不可欠な「足」の維持目指す」(日経コンストラクション, 2019年06月10日号)
②北海道鉄道活性化協議会公式web
https://www.hokkaido-rail-k.jp/
③JR北海道:会社案内パンフレット:鉄道事業「新たな旅のスタイルの提案/観光列車の取り組み」
https://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/company/com_04.html
④「JR北、全21区間で赤字 前期営業659億円 17区間は幅縮小」(2023/06/10 日本経済新聞)
本文中に「釧網線(東釧路―網走)は観光列車が奏功するなどして営業収益が増えた」という記述あり。
- 回答プロセス
-
インタビューにて「日本のローカル線の現状」や「JR北海道」などがキーワードとしてあがった。特定地域の経済効果に関するテーマが要望と判明。
「CiNii Research」にて「観光」「鉄道」「地域活性」」等のキーワードで検索。「CiNii Research」を利用したことがなかったため、利用方法を案内。
「日経BP記事検索サービス」にて「北海道」「観光列車」「経済」をキーワードとして①の資料を発見。この本文中に「北海道鉄道活性化協議会」という団体を発見。
ウェブ検索にて、北海道鉄道活性化協議会のサイト②を発見。利用者の拡大に向けた取り組みなどが掲載されている。
ウェブ検索で「JR北海道」「観光列車」「活性化」のキーワードで③を発見。
ここまでで発見したキーワードをもとに、「CiNii Research」や新聞記事データベースなどを調査するよう指導。調査例として「日経テレコン」で「JR北海道」「観光列車」をキーワードに検索し、④を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道
- 観光列車
- ツーリズム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000345309