レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月21日
- 登録日時
- 2024/01/23 13:32
- 更新日時
- 2024/02/29 14:59
- 管理番号
- 202303
- 質問
-
解決
1. 防災関係の会社の採用試験で、電気基礎に関する問題が出る。この分野の問題集はないか。
2. 就職活動の一般教養などの問題集はないか。
- 回答
-
①安藤幸司, 常深信彦 共著. 電気の基礎が一番わかる : 電気の基本から応用まで生活を支える電気のすべて, 技術評論社, 2012.6, (しくみ図解 ; 025). 978-4-7741-5103-8. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623858 3F図書(508//Sh34//25)
②福田務 著. 発電・送電・配電が一番わかる : 電気工事、電気設備の基礎が手に取るように理解できる, 技術評論社, 2010.4, (しくみ図解シリーズ ; 008). 978-4-7741-4206-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822552 3F図書(508//Sh34//8)
③堀川宗之 著. 医・生物学系のための電気・電子回路, コロナ社, 1997.7. 4-339-00677-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597664 3F図書(541.1//H89)
④大熊康弘 著. 図解でわかるはじめての電気回路. 改訂新版, 技術評論社, 2017.8. 978-4-7741-9131-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364252 3F図書(541.1//O55)
1. ①、②は解説のみ。③、④に簡単な問題の収録あり。2.の教員採用試験(一般教養、理科)や就職活動向け一般教養の問題集にも収録あり。
2. 就職活動資料の書架を案内。禁帯出のため、必要部分の複写を案内した。
- 回答プロセス
-
質問者の意図する「電気基礎」の分野とレベルと内容を確認。弱電分野で中学・高校レベルの電気回路に関する内容とのこと。
OPACで「電気基礎」「電気回路」等のキーワードで検索。「技術・工学:叢書」(508)、「電気工学」(540)付近の書架を確認。回答①、②を確認したが、問題集の収録はなかった。
回答③、④には簡単な問題の収録あり。電気回路分野では、これ以上のものが見当たらなかった。
続いて就職活動に関する問題集も希望されたため、該当分野の書架を案内。
基礎的な電気回路の問題であれば、教員採用試験(一般教養、理科)や就職活動向け一般教養の問題集にも収録されていた。これらは禁帯出のため、必要部分の複写を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気回路.計測.材料 (541)
- 電気工学 (540)
- 参考資料
- キーワード
-
- 就職活動
- 一般教養
- 理科
- 電気回路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000345303