レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月19日
- 登録日時
- 2023/02/27 13:48
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202211
- 質問
-
解決
南海トラフ巨大地震について、静岡県磐田市の防災・減災対策を調べている。
①磐田市に限らず、南海トラフ巨大地震の防災・減災対策についての資料はないか。
②磐田市の防災政策や、市民の防災意識についてのアンケートはないか。
- 回答
-
①南海トラフ巨大地震の防災・減災対策の資料。
山岡耕春著『南海トラフ地震』岩波新書(453//Y42)
石橋克彦著『南海トラフ巨大地震』岩波書店(453//I71)
中山久憲著『住民主権型減災のまちづくり』 ミネルヴァ書房(518.87//N45)
②磐田市の防災政策や、市民の防災意識アンケート
●磐田市ホームページ
https://www.city.iwata.shizuoka.jp/index.html
(トップページ > 防災・安全 > 防災 > 地震・津波への備え)
災害についての防災対応が複数用意されており、南海トラフ地震への対策についても言及あり。関連サイトへのリンクも多数あり。市民アンケートは見当たらず。
●静岡県ホームページ
https://www.pref.shizuoka.jp/index.html
(ホーム > 組織別情報 > 危機管理部)
地震、南海トラフ地震への防災対策について言及あり。
また南海トラフ地震に対する県民意識調査のアンケート結果あり。
http://www.pref.shizuoka.jp/bousai/e-quakes/shiraberu/higai/toukei_kenmin/index.html
●内閣府「防災に関する世論調査」
https://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-bousai/index.html
日本国民の防災意識アンケートの調査結果あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
山岡耕春 著 , 山岡, 耕春. 南海トラフ地震. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1587)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999766-00 , ISBN 9784004315872 -
石橋克彦著 , 石橋, 克彦(1944-). 南海トラフ巨大地震. 岩波書店, 2014-03. (叢書震災と社会)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000674932-00 , ISBN 9784000285315 -
中山久憲著 , 中山, 久憲. 住民主権型減災のまちづくり : 阪神・淡路大震災に学び、南海トラフ地震に備える. ミネルヴァ書房, 2015. (神戸学院大学現代社会研究叢書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008746365-00 , ISBN 9784623073894
-
山岡耕春 著 , 山岡, 耕春. 南海トラフ地震. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1587)
- キーワード
-
- 南海トラフ
- 地震
- 減災
- 防災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329409