レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2023/02/22 11:04
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202205
- 質問
-
解決
大学の入学者数や教員数、職員数などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
『大学の真の実力 情報公開BOOK』旺文社に記載があるらしいが未所蔵。
読売新聞教育取材班著『大学の実力』に記載があったが、刊行は2018年まで。
独立行政法人大学改革支援・学位授与機構サイトの「大学基本情報」「大学ポートレート」からは教員数や入学者数がわかる。
大学基本情報
https://portal.niad.ac.jp/ptrt/table.html
大学ポートレート
https://portraits.niad.ac.jp/
文科省の学校基本調査報告書では希望のデータはあるものの、学校別の統計は掲載されていない。
https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/1267995.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 各種の統計書 (359)
- 参考資料
-
-
大学の真の実力情報公開BOOK 2022年度用. 旺文社, 2021. (旺文社ムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012592939-00
-
大学の真の実力情報公開BOOK 2022年度用. 旺文社, 2021. (旺文社ムック,)
- キーワード
-
- 大学
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329270