レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月04日
- 登録日時
- 2023/02/22 09:56
- 更新日時
- 2023/08/28 15:44
- 管理番号
- 202204
- 質問
-
解決
哲学の視点で「普通」について書かれた本がないか。
質問者は教員より下記の資料を勧められており、同テーマでこれら以外の資料を探している。
『「普通がいい」という病』泉谷閑示著、講談社
『〈普通〉という希望』山田真茂留著、青弓社
- 回答
-
提示された資料は所蔵がなかったため、出版社のサイトにて目次を確認し、キーワードを拾った。
「普通」「こども 哲学」「自分らしさ」などのキーワードで、OPAC、CiNii Research、雑誌記事検索にて検索。質問者の意図に沿う資料はなし。
WebcatPlusで「哲学」「普通」などのキーワードで検索したところ、以下2冊の目次に「普通」の記述あり。どちらも当館の所蔵はないが、坂戸市立図書館に所蔵あり。
『哲学のおやつヘンとふつう』ブリジット・ラベ, デュポン・ブリエ 著 ; 西川葉澄 訳
『子どもの哲学』河野哲也, 土屋陽介, 村瀬智之, 神戸和佳子 著
並行して哲学、社会心理学、精神医学、学士力の棚をブラウジング。
質問者は以下の本を借りていった。
『「傷つきたくない」気持ちの精神病理 : 青少年の衝動行動のゆくえ』 福西勇夫著 女子栄養大学出版部(493.7//F79)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
泉谷閑示 著 , 泉谷, 閑示. 「普通がいい」という病. 講談社, 2006. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336589-00 , ISBN 4061498622 -
山田真茂留著 , 山田, 真茂留. 「普通」という希望. 青弓社, 2009. (青弓社ライブラリー, 59)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001635096-00 , ISBN 9784787233011 -
福西勇夫著 , 福西, 勇夫. 「傷つきたくない」気持ちの精神病理 : 青少年の衝動行動のゆくえ. 女子栄養大学出版部, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002473496-00 , ISBN 4789554260
-
泉谷閑示 著 , 泉谷, 閑示. 「普通がいい」という病. 講談社, 2006. (講談社現代新書)
- キーワード
-
- 衝動行動
- 精神病理
- 青少年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329268