レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月22日
- 登録日時
- 2013/10/24 20:50
- 更新日時
- 2020/04/28 11:12
- 管理番号
- 13-03
- 質問
-
解決
Webで公開されていた海外の判例を引用して論文を書いたが、参考文献にどのように記述すればよいのか教えてほしい。
- 回答
-
『レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方』( 藤田節子著. 日外アソシエーツ, 2009 )
『MLA英語論文の手引』( ジョゼフ・ジバルディ著 ; 樋口昌幸訳編. 第6版. 北星堂書店, 2005 )
上記資料に解説と具体例が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
①利用者が海外の、英語で書かれた判例を持参。
「Webで公開されていたこの判例を今執筆している論文に引用したいのだが、
参考文献にはどのように記述すればよいか教えてほしい」
との事。
②「Webで公開されている海外の判例」となると、確かに記述が難しい。
記述方法を調べるため、まずは自館OPACにて「参考文献」「引用文献」などを
キーワードに図書を検索。
→下記資料がヒット。
『レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方』
( 藤田節子著. 日外アソシエーツ, 2009 )
P96に「b.英文 127.Webサイト 128.Webページ」の項目があり、
具体例と解説が掲載されている。
また、P97「コラム4:URL」では、URLを参考文献に記述する際の注意点が記されている。
③②で英文Webサイトの記述の仕方は分かったので、次は海外の英語で書かれた判例。
書架をブラウジングし、以下の資料をピックアップ。
『MLA英語論文の手引』
( ジョゼフ・ジバルディ著 ; 樋口昌幸訳編. 第6版. 北星堂書店, 2005 )
P239に「法律関係の出典」の項目があり、法令、判例の記述方法について具体例を交え
解説されていた。また、P241に「電子出版物を記載する」の項目があり、②の資料同様、
Webサイト、Webページについて、記述方法の解説と具体例が掲載されていた。
④上記②、③の資料を参考に記述していただき、後は利用者が論文を投稿する論文集の
出版社に投稿規定等をご確認いただくよう、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方』( 藤田節子著. 日外アソシエーツ, 2009 ) , ISBN 9784816921797
- 『MLA英語論文の手引』( ジョゼフ・ジバルディ著 ; 樋口昌幸訳編. 第6版. 北星堂書店, 2005 ) , ISBN 4590011700
- キーワード
-
- 参考文献
- 引用文献
- 海外
- 判例
- 英語
- インターネット
- Web
- 電子出版物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000139463