レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月28日
- 登録日時
- 2006/04/28 14:42
- 更新日時
- 2006/04/28 14:48
- 管理番号
- shodai2006-001
- 質問
-
解決
ジョン・ハリスの「サバイバルロッタリー」の邦訳が載っている本を探している。1980年発行の「暴力と責任」に採録されているらしい。
- 回答
-
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/dw/harris.htm
より「臓器移植の必要性」という題名で邦訳されている旨記述あり。
「本やタウン」で検索すると「バイオエシックスの基礎 : 欧米の「生命倫理」論」という本がヒット。「臓器移植の必要性」は12章の見出し。当館で所蔵(490.15/E.61/1)していたので提供
- 回答プロセス
-
「暴力と責任」は原著「Violence and Responsibility」の直訳であり、そのようなタイトルでの邦訳文献はなかった。googleで「サバイバルロッタリー」を検索。ヒットしたサイトの中にジョン・ハリスの著作一覧があった。一部所収で論文タイトルのみ記されていたので、目次からも検索できる「本やタウン」で検索し、当文献にたどり着いた。
- 事前調査事項
-
現代倫理学入門 / 加藤尚武著(講談社学術文庫)のp.34に、
サバイバル・ロッタリーの原作者は、ジョン・ハリス(John Harris 1945-)<中略>サバイバル・ロッタリーの話は『暴力と責任』(1980年)に採録されている
という記述あり
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- サバイバル・ロッタリー
- ジョン・ハリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000028520