レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月26日
- 登録日時
- 2008/09/26 15:24
- 更新日時
- 2009/02/20 10:58
- 管理番号
- 東邦大医-359
- 質問
-
解決
本の中の表1枚を引用するときの参考文献の書き方を知りたい
- 回答
-
Citing Medicine (National Library of Medicine) を案内した
- 回答プロセス
-
投稿する雑誌の投稿規程のコピーを持って来館。そこに示されている例では表1枚だけを引用する書き方はなかったので,それをカバーする資料としてCiting Medicine(備考参照) を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49)
- 参考資料
- キーワード
-
- 参考文献
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Citing Medicine (National Library of Medicine)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgi?rid=citmed.TOC&depth=2(2009.2.19 確認)
→ Citing Published Print Documents → 2. Books → Citation Rules with Examples for Parts of Books このページに表(Table)の番号の有無、タイトルの有無などのケース別に書き方が例示されている。
投稿規定に指示がない場合、医学では標準的な「生物医学雑誌投稿に関する統一規定(通称 バンクーバー スタイル)」やこれに則った米国国立医学図書館(NLM)の「Citing Medicine 」を案内している。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047607