レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月16日
- 登録日時
- 2008/09/16 16:26
- 更新日時
- 2008/09/25 18:02
- 管理番号
- 東邦大医-357
- 質問
-
解決
身体障害者の種類、等級別の数が知りたい
- 回答
-
「厚生労働省統計表データベース」の中で、"統計要覧”→”厚生統計要覧”→”第3章 障害者福祉”を選ぶと”身体障害者(18歳以上)の全国推計数,障害の種類×年齢階級・性・障害の程度・障害の原因別”が提供されている。
- 回答プロセス
-
『厚生の指標 臨時増刊 国民衛生の動向 2008年』には障害の種類、年齢階級、障害の程度、障害の原因別の表はあったが性別の記載がなかった。ゆえに「厚生労働省統計表データベース」の情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 身体障害者福祉
- 等級
- 照会先
-
- 厚生労働省統計表データベース (http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/index.html) 〈最終確認日2008年9月17日〉
- 国民衛生の動向・厚生の指標 第3編第2章 2008年;55(9): 95-122. 表12-14 ; p.108
- 寄与者
- 備考
- 身体障害者の等級の内容に関しては、「身体障害者の等級の内容が知りたい」(提供:能代市立図書館https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045406 )を参照。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047387