レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月08日
- 登録日時
- 2007/02/08 17:36
- 更新日時
- 2007/02/19 11:29
- 管理番号
- 東邦大医-263
- 質問
-
解決
ストックホルム症候群について知りたい。
- 回答
-
①『医学書院医学大辞典』(医学書院, 2003年): 用語を確認
「1973年8月、ストックホルム市内の銀行にマシンガンを持った二人組の強盗が押し入り、
4人を人質に131時間立てこもった際、人質たちが彼らに行為や共感、さらには恋愛感情まで
抱くに至った現象をいう。(後略)」
②『南山堂医学大辞典』(第19版, 南山堂, 2006年): 用語を確認
「ストックホルムで起きた銀行強盗人質事件(1973)で、換金され、銃撃戦の末に無事
解放された人質女性の一人が、犯人に共感empathyし拘置されている犯人の面会と支援を続け、
最終的に結婚した。(後略)」
③『医科学大事典』(索引, 講談社, 1983): 記載なし
④『医学症候群辞典』(原著第4版の翻訳, 朝倉書店, 2005): 記載なし
⑤『精神医学事典』(新版, 弘文堂, 1993): 記載なし
⑥『心理学辞典』(普及版, 丸善, 2004): 記載なし
⑦『医中誌Web』 (医学中央雑誌刊行会): 計7件
検索対象年を1983-2007の範囲に指定して、検索語を「ストックホルム症候群」、
「strockholm syndrome」としてそれぞれを検索。検索結果は、前者で 6件('97-'05)、
後者で 1件('03)だった。
⑧『PubMed』 (National Library of Medicine): 計11件
検索対象年を指定せず、「"Stockholm syndrome"」(フレーズ検索)を検索語とし、
11件('80~'05)の結果が得られた。
- 回答プロセス
-
1. 医学の辞書・事典の類(①~④)で用語を確認した。
2. 専門分野での用語説明を確認するため、医学の中でも主題・分野別辞書・事典の類を調べることにした。NDCの精神医学(493.7)、心理学(140)に分類される辞書(⑤・⑥)を選んだ。しかし、ここで選んだ辞書類には、「ストックホルム症候群」が収載されていなかった。
3. ついでに、症例、治療法などについて書いている文献がないかどうかを調べた。⑦有料・⑧無料の医学文献データベースで「ストックホルム症候群」を検索した。検索結果は回答に記載した通り。論文が存在することに喜ばれていた。
- 事前調査事項
-
ツール名は不明だが、すでに文献検索をしていたとのこと。しかし、論文は見つけられなかったそうだ。
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストックホルム症候群
- 疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 大学講師
- 登録番号
- 1000033270