レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月02日
- 登録日時
- 2005/09/02 12:00
- 更新日時
- 2005/12/15 10:31
- 管理番号
- 東邦大医-126
- 質問
-
解決
医学論文には「ヘルシンキ宣言にのっとってこの実験を行った」云々という記述がよく見られるが、ヘルシンキ宣言の内容と本文について知りたい。おそらく倫理要項のようなもの。
- 回答
-
『医学書院医学大辞典』(伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿総編集. -- 医学書院, 2003)によれば、ヘルシンキ宣言とは「1964年、ヘルシンキで世界医師連盟総会が開かれた際に採択された、臨床実験に携わる医師への勧告。(後略)」
最新版は 世界医師連盟総会のサイトで見ることができる。
World Medical Association
http://www.wma.net/e/policy/b3.htm[accessed 2005-8-30]
過去数回改訂が行われており、原文や訳文、解説は医中誌WEBでは"ヘルシンキ宣言"(シソーラス用語)、PubMedでは"helsinki declaration"[MeSH Terms]で検索した中に見つけることができる。
当センターが独自にこの件に関して把握している中に、訳文と解説が記載されている一例として、下記の文献がある。
坂上正道. ヘルシンキ宣言の修正について.
日本医事新報 2000; 3994:57-61.
(医中誌未収録)
- 回答プロセス
-
医学辞書類で簡単な説明は見つかる。
原文や訳文、解説は、医中誌WEBでは"ヘルシンキ宣言"(シソーラス用語)、PubMedでは"helsinki declaration"[MeSH Terms]で検索し、ヘルシンキ宣言に関する文献を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌WEB
- PubMed
- キーワード
-
- ヘルシンキ宣言
- helsinki declaration
- WORLD MEDICAL ASSOCIATION DECLARATION OF HELSINKI
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023729