レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/01
- 登録日時
- 2024/02/26 11:46
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大総図 23A-30S
- 質問
-
未解決
大渕博義「更正の請求の制限と所得金額等の変動との関連」ファックスレター1998年3月10日(典拠:武田昌輔監修『DHCコンメンタール国税通則法』§23・2、p.1445の2)の所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
結論から申しますと、当該資料を所蔵している機関は見つかりませんでした。
以下、調査の詳細についてです。
(Webページの最終アクセス日は全て2024年3月19日です)
①Googleで「Fax Letter」をキーワードに検索したところ、以下の記事がヒットしました。
■安藤智子(2020)「通達の位置付けと所得税法と相続税法の異なる趣旨による差異に応じた取扱いについて」
https://www.mjs.co.jp/outline/zeikei/studies/sozeihanrei/assets/pdf/20201116.pdf
参考文献に、「大淵博義 FAX LETTER 2013.4、2020.4 、2020.6 税理士懇話会(https://zeikon-club.com/)」とありました。
②税理士懇話会を運営している税務研究会に、お探しの資料について照会したところ、「保存データをお調べいたしましたが、古い資料の保存がなく該当資料が確認できませんでした」との回答でした。
③公益財団法人日本税務研究センター図書室に照会しましたが、当該資料は所蔵していないとのことでした。
④また、以下のデータベースで検索しましたが、当該資料はヒットしませんでした。
■CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/
■CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/
■国立国会図書館サーチ
https://ndlsearch.ndl.go.jp/
■慶應義塾大学 KOSMOS
https://search.lib.keio.ac.jp/discovery/search?vid=81SOKEI_KEIO:KEIO
■早稲田大学学術情報システム WINE
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE
■山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索
https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/mutual.html
■ディープライブラリープロジェクト
https://dlib.jp/
■Google ブックス
https://books.google.co.jp/
■Google Scholar
https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja
■税務大学 租税史料の検索
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/cgi-bin/sozei/06bb.php
■D1-Law.com
本学契約データベース
■法律文献総合INDEX
本学契約データベース
回答は以上です。
- 回答プロセス
-
回答に記載の通り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸法 (328)
- 租税 (345)
- 参考資料
-
- DHCコンメンタール国税通則法. 第一法規, 1981. , ISBN 9784474613492 (自館請求記号 *328.345*D2*1, 自館資料番号 302086595)
- キーワード
-
- 租税
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000346624