レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月10日
- 登録日時
- 2023/12/12 17:19
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大高槻 22B-2S
- 質問
-
解決
石垣島のごみ問題(「ごみが環境に与える影響」「観光客とごみの関係」など)について記載されている
資料を入手したい。
統計資料があればなおよい。
- 回答
-
石垣島の「ごみ問題の現状・対策」について、統計を含む詳細な記載がある公的資料が見つかりました。
「環境に与える影響」としては、サンゴ等への影響について記載された資料(新聞記事)がありました。
「観光客とごみの関係」については、観光客の増加によってごみの総量が増加したことを示す資料が
ありました。
また、調査の過程で、「漂着ごみ」について言及されている資料が多数見つかりましたので、併せて
紹介します。
1.ごみ問題の現状・対策
[公的資料]
○ 環境省 石西礁湖自然再生協議会
https://www.env.go.jp/nature/saisei/kyougi/sekisei/ 【最終アクセス日:2024/03/18】
○ 石垣市 石垣市海洋基本計画
https://www.city.ishigaki.okinawa.jp/soshiki/kikaku_seisaku/4/3/1035.html
【最終アクセス日:2024/03/18】
[新聞記事]
○ 3日間の海岸清掃開始 25日にはワークショップも.八重山毎日新聞.2023-2-24,
https://www.y-mainichi.co.jp/news/39266/ ※2024/03/15現在リンク切れ
WaybackMachine(https://archive.org/web/)にて復元可能なことを確認。
○ 3年ぶり青空リサイクル市 ごみ減量、SDGs促進.八重山日報.2022-8-15,
https://yaeyama-nippo.co.jp/archives/19290 【最終アクセス日:2024/03/18】
○ 3時間でペットボトル8,600本を回収。石垣島の美しい海を守る海Loveネットワーク
【特集|島と海ごみ】.離島経済新聞社.2019-5-30,
https://ritokei.com/pickup/k28_12_1【最終アクセス日:2024/03/18】
2.環境に与える影響
[新聞記事]
○ 沖縄のサンゴ、白化進む 海水温が上昇、死滅も 観光や漁業への影響懸念.日本経済新聞.
2022-10-8,夕刊,p.7.
○ 沖縄の石西礁湖、サンゴ9割が白化、環境省調査、海水温上昇で.日本経済新聞.2016-08-28,
朝刊,p.30.
○ サンゴの海悲鳴、水温上昇で「白化」深刻、WWF報告.日本経済新聞.2010-08-14,
夕刊,p.8.
○ 沖縄、廃油ボール禍 クルマエビ1万匹被害.朝日新聞(西部).2003-07-31,夕刊,p.11.
○ (声)海からの環境破壊も深刻だ.朝日新聞(西部).2013-3-13,朝刊,p.14.
3.観光客とごみの関係
[論文]
○ 副田俊吾(2015)「観光地のごみ処理対策事例」『廃棄物資源循環学会誌』26(3),191-200
https://doi.org/10.3985/mcwmr.26.191【最終アクセス日:2024/03/18】
○ 山本耕平(2015)「離島の観光と3R」『廃棄物資源循環学会誌』26(3),222-227
https://doi.org/10.3985/mcwmr.26.222【最終アクセス日:2024/03/18】
[公的資料]
○ 石垣市一般廃棄物処理基本計画
https://www.city.ishigaki.okinawa.jp/soshiki/kankyo/1_1/5934.html 【最終アクセス日:2024/03/18】
4.漂着ごみについて
[公的資料]
○ 沖縄県「令和2年度沖縄県海岸漂着物等地域対策推進事業報告書」
https://www.pref.okinawa.jp/site/kankyo/seibi/ippan/marine_litter/r2.html 【最終アクセス日:2024/03/18】
本報告書は、平成26年度以降の各年度版が以下から参照可能。
https://www.pref.okinawa.jp/site/kankyo/seibi/ippan/marine_litter/index.html 【最終アクセス日:2024/03/18】
○ 環境省「漂流・漂着ゴミに係る国内削減方策モデル調査 地域検討会(沖縄県)報告書」
https://www.env.go.jp/earth/report/h21-04/7okinawa.html 【最終アクセス日:2024/03/18】
[新聞記事]
○ 脱「漂着ごみ」へ 日本海沿岸、官民協力し情報共有 特定地域に集中、課題は予算.朝日新聞.
2008-3-26,夕刊,p.4.
○ 海を渡って:3 漂着ごみ自治体悩ます(廃棄物とリサイクル).朝日新聞.2003-6-11,
夕刊,p.3.
○ 沖縄・八重山諸島の海岸、漂着ごみ10倍、美ら海悲鳴――7年前と比べ、防大が調査.
日本経済新聞(西部).2005-6-11,p.20.
○ 沖縄の漂着ボトル、3割は中国から.読売新聞(東京).2008-06-27,p.37.
[雑誌記事・論文]
○ 「ちゅら海は中・韓のゴミだらけ! 沖縄・八重山諸島ルポ」『週刊朝日』2005年7月15日号,
30-32
○ 山川(矢敷) 彩子(2012)「西表島および石垣島における海岸調査報告」
『経済環境研究調査報告書』 (2), 31-40
https://okiu1972.repo.nii.ac.jp/records/2421 【最終アクセス日:2024/03/18】
[図書]
○ チャールズ・モア,カッサンドラ・フィリップス(2012)
『プラスチックスープの海 : 北太平洋巨大ごみベルトは警告する』NHK出版
○ 小島あずさ,眞淳平(2007)『海ゴミ : 拡大する地球環境汚染』中央公論新社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
- チャールズ・モア, カッサンドラ・フィリップス著 ; 海輪由香子訳. プラスチックスープの海 : 北太平洋巨大ごみベルトは警告する. NHK出版, 2012. , ISBN 9784140815601 (当館請求記号 K*519.4*モ, 当館資料番号 103203575)
- 小島あずさ, 眞淳平著. 海ゴミ : 拡大する地球環境汚染. 中央公論新社, 2007. , ISBN 9784121019066 (当館請求記号 K*519.4*コ, 当館資料番号 102391432)
- ちゅら海は中・韓のゴミだらけ! 沖縄・八重山諸島ルポ. 2005. 週刊朝日 110(32) p. 30-32 (当館請求記号 M*051*S41, 当館資料番号 410369012)
- キーワード
-
- 石垣島
- 環境
- 海洋廃棄物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000343348