レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/14 16:23
- 更新日時
- 2022/01/14 17:54
- 管理番号
- 2021_01
- 質問
-
解決
プログレス出版の「日本詩歌集」(1964)が見たい。
- 回答
-
正式には、
岸田 泰政、Vinokurov, Evgeniĭ Mikhaĭlovich、Sikorskiĭ, Vadim 著(I︠A︡sumasa. Kisida, Vadim. Sikorskiĭ, E. M. Vinokurov)
書誌名:「Из японской поэзии」 タイトル別名「Iz i︠a︡ponskoĭ poėzii.」という資料である。
国内(CiNii Books)で検索すると、2017年10月25日現在において、5館所蔵している模様。
ILL貸借利用又は紹介状発行にて、他館への訪問を勧める。
- 回答プロセス
-
・CiNii Booksで当該資料名を検索したところ、蔵書無し。
出版者名:プログレス出版で検索をすると、プログレス出版所という名称で140件程資料がヒットした。
・プログレス出版について百科事典を調べたところ、ロシアの出版社名であることが判明。
-----------------------------------------
プログレス(Progress)
ロシアの出版社。外国語文献の刊行を専門とする。ソ時邦崩壊まではソビエト閣僚会議出版・印刷・書籍取引委員会の傘下にあった。(後略)
(世界大百科事典/2007年改訂新版/東京 : 平凡社,2007.9)
-----------------------------------------
・World Catにてプログレス(progress)、1964年の刊行物77件を確認したところ、回答の資料(ロシア語表記)を確認した。
・CiNii Booksに戻り、ロシア語でのタイトルを検索し、回答に至った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140564-00 , ISBN 9784582034004
-
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- Progress
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310726