レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月09日
- 登録日時
- 2022/05/30 17:20
- 更新日時
- 2024/01/23 15:39
- 管理番号
- R4 -004
- 質問
-
解決
感覚過敏の方を対象としたクワイエットアワー(quiet hour)について文献を探している。
先行研究、日本での実践例、理論(なぜやるのか、感覚過敏について)の調べ方を知りたい。
- 回答
-
「神奈川県関係記事・文献情報検索」で検索すると、クワイエットアワーの事例が数件ヒットする。
『買い物安心、静寂の時 感覚過敏に配慮、川崎の店舗 照明、音楽抑え営業 あす試行』神奈川新聞朝刊(2019年7月27日)など
調べ方については、当館ホームページより以下を案内
○調べ方
「資料を探す」
○データベース
「データベースリスト」(データベース・電子ジャーナル・電子ブック)
- 回答プロセス
-
■英語「quiet hour」で検索すると「quiet」と「hour」とで分裂してヒットしてしまう。
→フレーズ検索を案内(ダブルクォーテーションで囲う)
■調べ方について
調べ方については長久手キャンパス図書館ホームページの「資料を探す」と「データベースリスト」を案内
「地方紙の記事索引・検索サービス」
長久手キャンパス図書館ホームページ>データベースリスト
→新聞記事「無料記事検索サービス」(リサーチ・ナビ「全国紙等の記事索引・検索サービス」)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700003.php
■記事の検索
Gooogleで「クワイエットアワー」を検索語にして検索
→川崎市での事例ニュースが複数ヒット
上記の検索サービスに次のサービスへのリンクあり
→「地方紙の記事索引・検索サービス」
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1079.php)
から、神奈川県のサイトを確認。
→川崎市を検索できるサイト
「神奈川県関係記事・文献情報検索」
(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/k_bunken/)
で検索してみたところ、記事がヒットした。
(最終閲覧日2023年12月7日)
- 事前調査事項
-
クワイエットアワー(quiet hour)は、買い物時に照明やBGMを一定時間調整する、イギリスで始まったサービス。サービス内容は照明やBGMに限らずサービス全般を対象とする。
英語「quiet hour」で検索すると「quiet」と「hour」とで分裂してヒットしてしまう。
- NDC
- 参考資料
-
- 『買い物安心、静寂の時 感覚過敏に配慮、川崎の店舗 照明、音楽抑え営業 あす試行』神奈川新聞 朝刊 横浜 川崎 横須賀版, p.18, 2019年7月27日, 神奈川新聞社 (https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/k_bunken/detail?cls=col0101&pkey=1-0004237883)
- キーワード
-
- クワイエットアワー
- 感覚過敏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000316692