レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/01
- 登録日時
- 2006/12/09 02:10
- 更新日時
- 2006/12/09 02:10
- 管理番号
- M04070114212170
- 質問
-
久米南町京尾に、平景清(藤原景清)石碑が見つかったが、景清について調べたい。
- 回答
-
『日本人名辞典』より 平 景清"。生没年不詳。平安後期?鎌倉時代の武将。藤原忠清の子。源義仲との戦いをはじめ一之谷、屋島、壇ノ浦と転戦。平氏滅亡後、叔父を殺害し、悪七兵衛と称される。のち浄瑠璃『出世景清』などの題材となる。伊勢(三重県)出身。"
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人名大辞典』講談社 2001 p .1081?1082、『日本史事典』平凡社 2001 p .467
- キーワード
-
- 平 景清
- 藤原景清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114231512170
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000032250