レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.4.7
- 登録日時
- 2021/03/16 18:03
- 更新日時
- 2021/03/31 14:57
- 管理番号
- M1209221236489
- 質問
-
未解決
滝本の代官塚に刻まれている代官、池田千九郎と重田又兵衛について知りたい。できれば誕生地が知りたい。
- 回答
-
町内の代官塚は二か所あり、滝本地区・宮内地区ともに文化12(1815)年同時に碑がたてられました。
『奈義町誌』を確認すると、p83「寛政末から文化の初めに勝北の地を支配していた代官を祀ったもので、善政を布いた代官の頌徳碑と伝えられている」との記述あり。
①池田仙九郎
宝暦元年(1751)~天保5年(1834)出羽国柴橋・大阪谷町・大和国五条代官
・『徳川幕府全代官人名辞典』…p27「池田但季(いけだただすえ)」の項に、生没年・経歴・実績・禄などの
記載がある。
・『寛政重修諸家譜』…第5・p172の「池田但季」の項に、簡単な経歴・実績の記載あり。
②重田又兵衛
宝暦2年(1752)~没年不詳 美作久世・備中笠岡代官
・『岡山県歴史人物事典』…p503「重田又兵衛」の項に、生年と簡単な経歴の記載あり。
・『徳川幕府全代官人名辞典』…p220「重田信征(しげたのぶゆき)」の項に、生年・経歴・実績・禄などの
記載あり。宮内と滝本の代官塚についての記載もある。
生誕地については二人とも確認できる資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
奈義町誌編纂委員会 編纂 , 奈義町 (岡山県). 奈義町誌. 奈義町, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039917-00 -
岡山県歴史人物事典編纂委員会 編. 岡山県歴史人物事典. 山陽新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392764-00 , ISBN 4881975099 -
村上直 [ほか] 編 , 村上, 直. 徳川幕府全代官人名辞典. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000194886-00 , ISBN 9784490108637 - 寛政重修諸家譜 第5 (国立国会図書館デジタルコレクション)
-
奈義町文化財保護委員会/編集 , 奈義町文化財保護委員会. ふるさとの石造奈義・野の仏たち. 奈義町教育委員会, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078979704-00 - 『ふるさと探査』奈義町文化財保護委員会/編 奈義町教育委員会 2008
-
奈義町誌編纂委員会 編纂 , 奈義町 (岡山県). 奈義町誌. 奈義町, 1980.
- キーワード
-
- 代官塚
- 重田又兵衛
- 池田仙九郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295298