レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月10日
- 登録日時
- 2019/12/08 12:49
- 更新日時
- 2019/12/15 11:41
- 管理番号
- M120922123642
- 質問
-
解決
奈義町の「菜の花まつり」会場に植えられている菜の花の種類は何か。
- 回答
-
「青刈なたねレープ」と「キザキノナタネ」の二種類を混合しているとのこと。(2019.4月現在)
- 回答プロセス
-
奈義町役場の産業課に直接問い合わせ。
webを確認すると「タキイ種苗株式会社」のホームページに掲載されていた。
〈タキイ緑肥・景観作物〉
https://www.takii.co.jp/green/ryokuhi/natane/index.html
レープは緑肥用・景観用で、キザキノナタネは搾油用にもなるとのこと。
『そだててあそぼう33 ナタネの絵本』(農文協)p11には、油をしぼる品種として「キザキノナタネ」が掲載されている。
この資料では、菜種の品種、栽培方法などくわしい。
また、『菜の花エコ事典』にも菜の花の種類や栽培・収穫・活用方法などくわしく解説されている。
上記2冊を貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石田正彦編 ; 本くに子絵 , 石田, 正彦 , 本, くに子. ナタネの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう, 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011058163-00 , ISBN 9784540000843 -
藤井絢子編著 , 藤井, 絢子 , 菜の花プロジェクトネットワーク. 菜の花エコ事典 : ナタネの育て方・生かし方. 創森社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003222452-00 , ISBN 9784883402557
-
- キーワード
-
- 菜の花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 奈義町 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270017