レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月24日
- 登録日時
- 2019/12/07 15:22
- 更新日時
- 2019/12/15 11:41
- 管理番号
- M1209221236402
- 質問
-
解決
弘法大師伝説のわかる研究書はないか。岡山、奈良の弘法大師伝説がわかればさらによい。
- 回答
-
下記の所蔵資料を紹介。
『日本民俗事典』弘文堂
『国史大辞典 5』
『日本伝奇伝説大事典』角川書店 ・・・弘法栗、弘法水などの代表的な伝説が記載されている。
また、下記の資料を相互貸借。
『弘法大師伝説集第1~3巻』斉藤昭俊/著 国書刊行会
『弘法大師信仰と伝説』斉藤昭俊/著 新人物往来社
『民衆宗教史叢書 第14巻 弘法大師信仰』雄山閣出版
『弘法大師伝説集』については、香川県立図書館のホームページ内の「地域の本棚」のページに、「空海」という項目があり、
『弘法大師伝説集』で取り上げられている伝説の各県別の紹介があることもあわせて紹介した。
岡山県内の弘法大師伝説の資料は、下記のものを紹介。
『岡山の伝説』(岡山文庫)立石憲利/著 日本文教出版
『岡山県大百科事典 上』
『岡山県史 第16巻 民俗Ⅱ』
- 回答プロセス
-
館内の郷土資料、民俗学関係の書架をあたる。
さらに、Tooliでキーワード「弘法大師」、「伝説」で検索。
また、レファレンス協同データベースも参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
大塚民俗学会 編. 【縮刷版】日本民俗事典. 弘文堂, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001060681-00 , ISBN 4335570503 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 5. 吉川弘文館, 1985-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103121-00 , ISBN 4642005056 -
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 - 弘法大師伝説集.斉藤昭俊/著.国書刊行会
-
斎藤昭俊 著 , 斎藤, 昭俊, 1930-. 弘法大師信仰と伝説. 新人物往来社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001686953-00 -
日野西真定 編 , 日野西, 真定, 1924-. 弘法大師信仰. 雄山閣出版, 1988. (民衆宗教史叢書 ; 第14巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911876-00 , ISBN 4639007043 - 岡山の伝説.立石憲利/著.日本文教出版.1984
-
山陽新聞社 [編] , 山陽新聞社. 岡山県大百科事典 上巻-. 山陽新聞社, 1980-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000495449-00 -
岡山県. 岡山県史 第16巻 (民俗 2). 岡山県, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630354-00 -
山口県の弘法大師ゆかりの地を訪ねたいので参考になる資料はないか。(山口県立山口図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136251-00
-
大塚民俗学会 編. 【縮刷版】日本民俗事典. 弘文堂, 1994.
- キーワード
-
- 弘法大師
- 空海
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 岡山県 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269970