レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月14日
- 登録日時
- 2024/01/04 15:52
- 更新日時
- 2024/01/04 16:02
- 管理番号
- 香芝20220914
- 質問
-
昔(60年ほど前)、習ったことがある「割り算の九九」について載っている本はないか? そろばんを習った時に使っていたのだが、全容を知りたい。
- 回答
-
八算(はっさん)
珠算で、二から九までの八個の基数で割る方法。そろばんを用いて行う一桁の割り算。「二一天作の五」に始まる特殊な割り声を用いて行い、これに用いる九九を九帰法(きゅうきほう)という。
(『日本国語大辞典』)
- 回答プロセス
-
1.「そろばん」で蔵書検索。数点出てくるので、中身を確認する。
→めぼしいところには、記述なし。
2.「そろばん」は和算の道具になるので、「和算」で再度検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419)
- 参考資料
-
-
日本大辞典刊行会 編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第16巻 のき-ひたん. 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107199059-00 , ISBN 9784095220161
-
日本大辞典刊行会 編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第16巻 のき-ひたん. 小学館, 1984.
- キーワード
-
- 割り算の九九
- そろばん
- 珠算
- 八算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
補足
事例登録時、内容確認のためにレファ協の事例検索をすると、大阪市立中央図書館様の事例がヒットしましたので、参考として掲載させていただきます。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045630
2024.1.4アクセス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344242