レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月22日
- 登録日時
- 2023/12/28 12:00
- 更新日時
- 2024/01/04 16:02
- 管理番号
- 香芝20190322
- 質問
-
解決
古い町並み(町屋)の景観が分かるような資料はないか。(今度絵画等を創作する際の参考にしたい。)
- 回答
-
①京の町家 西川 孟/写真 淡交社、1992年
②京町家拝見 水野 克比古/著 光村推古書院、2011年
③日本民家紀行 高井 潔/著 新潮社、1997年
④町並 森田 敏隆/写真 光村推古書院、2014年
⑤町並み・家並み事典 吉田 桂二/著 東京堂出版、1986年
また、奈良県橿原市の今井町の町並みについての本、ということでしたので、地域資料コーナー資料を提示。
⑥『歴史・町並み読本寺内町今井』 橿原市教育委員会/編集 橿原市教育委員会、1997年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
西川孟写真 ; 杉本秀太郎文 ; 中村利則解説 , 西川, 孟 , 杉本, 秀太郎 , 中村, 利則. 京の町家. 淡交社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005392999-00 , ISBN 4473012484 -
水野克比古 著 , 水野, 克比古, 1941-. 京町家拝見. 光村推古書院, 2011. (Suiko books ; 161)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302266-00 , ISBN 9784838104437 -
高井潔 著 , 高井, 潔, 1938-. 日本民家紀行. 新潮社, 1997. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581144-00 , ISBN 4106020556 -
森田敏隆 写真 , 森田, 敏隆, 1946-. 町並 : 日本の原風景 : 重要伝統的建造物群保存地区. 光村推古書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279495-00 , ISBN 9784838105014 -
吉田桂二 著 , 吉田, 桂二, 1930-. 町並み・家並み事典. 東京堂出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001862926-00 -
橿原市教育委員会編 , 橿原市教育委員会. 歴史・町並み読本寺内町今井 : 今井町の歴史とまちづくり. 橿原市教育委員会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008505896-00
-
- キーワード
-
- 町家
- 今井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000344141