レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月06日
- 登録日時
- 2023/03/31 10:04
- 更新日時
- 2023/04/01 12:38
- 管理番号
- 香芝20220706
- 質問
-
解決
良忍上人(聖応大師)について書いてある本はないか
- 回答
-
次の4冊を紹介。貸出できるものをご希望のため、4を借りて帰られた。
1.『浄土教の事典』峰島旭雄監修 東京堂出版 2011P.285に項目有
2.『日本仏教人名辞典』コンパクト版 新人物往来社 1993P.454に項目有
3.『日本仏教史辞典』今泉淑夫編 吉川弘文館 1999P.1075 に項目有
4.月刊『大和路ならら』2015年4月号
特集「良忍さん・数珠くり・御回在融通念佛宗のすべて」
- 回答プロセス
-
1.Googleで「良忍」を検索。Wikipediaで平安時代の天台宗の僧ということが判明。
2.180仏教のジャンルの一般書と参考図書のコーナーをあたる。
貸出可能な本には該当するものがなさそうだったので、
参考図書コーナーで回答1~3の本を発見。
3.貸出できるものが良いとのことだったので、「名僧」で再度検索。
講談社学術文庫の『名僧列伝』1~3には掲載なし。
4.Wikipediaと上記回答の本に「融通念仏の開祖」と記載されていたので、
再度「融通念仏」で蔵書検索。回答4の雑誌を発見し、利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
峰島旭雄 監修 , 峰島, 旭雄, 1927-2013. 浄土教の事典 : 法然・親鸞・一遍の世界. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129424-00 , ISBN 9784490107951 -
斎藤昭俊, 成瀬良徳 編著 , 斎藤, 昭俊, 1930- , 成瀬, 良徳, 1950-. 日本仏教人名辞典 : コンパクト版. 新人物往来社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297152-00 , ISBN 4404020449 -
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342 -
なら文化交流機構 , 地域情報ネットワーク株式会社. 月刊大和路ならら. なら文化交流機構, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009093973-00 (2015年4月号
特集「良忍さん・数珠くり・御回在融通念佛宗のすべて」)
-
- キーワード
-
- 良忍
- 聖応大師
- 天台宗
- 融通念仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331292