レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2021/10/13 16:54
- 更新日時
- 2021/10/13 16:55
- 管理番号
- 香芝20210520
- 質問
-
解決
万葉集を原文のまま読みたい。
- 回答
-
原文が載っている本ということで、『新日本古典文学大系』を紹介する。
『新日本古典文学大系 1~5』(5は索引)
話を伺っていると、元号「令和」制定に関する和歌の原文を読みたいとのこと。
確認し、『新日本古典文学大系 1』の該当箇所を提示する。
梅花歌三十二(p.464-466)
- 回答プロセス
-
インターネットで検索し、②の事例に行き着く。
該当箇所が詳しく掲載されていたので、確認。
①を利用者へ提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807101-00 , ISBN 4002400018
-
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
- キーワード
-
- 万葉集
- 令和
- 梅花歌
- 原文
- 照会先
-
- レファレンス協同データベース 高崎市立中央図書館事例より
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254511
- レファレンス協同データベース 高崎市立中央図書館事例より
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306044