レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年4月7日
- 登録日時
- 2024/04/14 12:31
- 更新日時
- 2024/04/17 18:56
- 管理番号
- 蒲郡-2024-04071-般
- 質問
-
解決
二ホンライチョウとノルウェー諸島のスバーバルライチョウを交配した、というようなニュースを見た。遺伝子的にどうなるのか。
- 回答
-
『神の鳥ライチョウの生態と保全 日本の宝を未来へつなぐ』p192-「スバーバルライチョウを用いた飼育試験」や、『二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ』p203「動物園でスバーバルライチョウの飼育開始」の解説、また、「東京ズーネット」の特集「上野動物園のライチョウ保護への取組み」などより、下記のことが分かった。
二ホンライチョウは絶滅危惧種ⅠB類に該当。そのため国内で飼育し、増やしていくための方法が考えられ、まず生育状況の安定している外国産亜種で繁殖などの技術確立を目指した。
日本でのスバーバルライチョウの飼育は、東京都恩賜上野動物園で開始され、現在は日本動物園水族館協会(JAZA)加盟の11園館に広がっている。
2008年、トロムソ大学協力のもと、スバーバルライチョウの卵を譲り受けた上野動物園は飼育、繁殖への取り組みを開始。そこからライチョウが生息する長野県、富山県、石川県の動物園に雛を送り、ライチョウの飼育下増殖技術の開発などの生育域外保全活動に共同で取り組むことになった。
以上のことより、ニホンライチョウとスバーバルライチョウを交配させる、ということではなかったことがわかった。
またニュースに関しても、いくつか紹介。
・長野日報 2024年3月19日7:00配信「ライチョウ「復活作戦」 中ア由来以外の個体も野生復帰へ 来年度から新プロジェクト」にて、環境省信越自然環境事務所(長野県長野市)は、動物園で人工ふ化したひなに野生個体由来の盲腸糞を与えて野生復帰させるプロジェクトを2024年度から取り組むという記事があった。
・朝日新聞SDGs ACTION!(デジタル記事)に「ライチョウ復活作戦」という特集あり。
「よみがえれ「神の鳥」前代未聞の取り組みが始まった ライチョウ復活作戦【1】」
「木曽駒ヶ岳での観察会には野生復帰した群れの元気な姿が ライチョウ復活作戦【16】」
・NHKクローズアップ現代 2021年5月17日「“希少動物の命をつなぎたい” 国内初!ニホンライチョウ“野生復帰”計画」にて、那須どうぶつ王国での取り組みが紹介された。
- 回答プロセス
-
1.ネット検索にてキーワード「ニホンライチョウ」+「スバーバルライチョウ」+「交配」と検索。ヒットしたものの中に、大町山岳博物館のホームページがあり、スバーバルライチョウを紹介。その解説の中に「ニホンライチョウの保護増殖に寄与するための飼育繁殖技術の確立を目的としてしいくしています。」との記述あり。
同ホームページに「『ライチョウ会議報告書』一覧」があり、第1回から第18回までの報告書も見ることが出来た。
また、東京ズーネットの「上野動物園のライチョウ保護への取り組み―第2回『日本のライチョウとスバーバルライチョウ』」の記事もヒット。同ページより第1回から第6回までの記事を見ることが出来た。
2.自館OPACにてキーワード「ライチョウ」で検索。ヒットした中から、
『神の鳥ライチョウの生態と保全 日本の宝を未来へつなぐ』には、p192-「スバーバルライチョウを用いた飼育試験」の解説あり。
『二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ』p203「動物園でスバーバルライチョウの飼育開始」の解説あり。どちらの本も詳しく書かれている。
3.ネット検索にて「二ホンライチョウ」+「スバーバルライチョウ」+「ニュース」で検索。デジタル記事や報道番組などさまざまなニュースがヒット。そのうち繁殖、飼育増殖などのについてのものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大町山岳博物館ホームページ「スバーバルライチョウ」
https://omachi-sanpaku.com/facility/garden/animal/13.php(2024.4.14確認) -
大町山岳博物館ホームページ「ライチョウ会議報告書」第1回から第18回
https://omachi-sanpaku.com/sanpaku/grouse/ (2024.4.17確認) -
東京ズーネット「上野動物園のライチョウ保護への取組み──第1回『ライチョウとはどんな鳥か』」
https://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&inst=ueno&link_num=25365 (2024.4.17確認) (第6回まで記事あり) -
楠田哲士 編著. 神の鳥ライチョウの生態と保全 : 日本の宝を未来へつなぐ. 緑書房, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030787347 , ISBN 978-4-89531-579-1 -
中村浩志 著. 二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ. 農山漁村文化協会, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024732498 , ISBN 978-4-540-12118-0 -
長野日報 2024年3月19日7:00配信
「ライチョウ「復活作戦」 中ア由来以外の個体も野生復帰へ 来年度から新プロジェクト」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8eb7a850ed0f364087c1e6743761082c56e91d3d (2024.4.10確認) -
朝日新聞SDGs ACTION!
「木曽駒ヶ岳での観察会には野生復帰した群れの元気な姿が ライチョウ復活作戦【16】」
https://www.asahi.com/sdgs/article/15223180(2024.4.14確認) -
朝日新聞SDGs ACTION!
「よみがえれ「神の鳥」前代未聞の取り組みが始まった ライチョウ復活作戦【1】」https://www.asahi.com/sdgs/article/14365689 (2024.4.14確認) -
NHKクローズアップ現代 2021年5月17日
「 “希少動物の命をつなぎたい” 国内初!ニホンライチョウ“野生復帰”計画」
https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/R7Y6NGLJ6G/blog/bl/pkEldmVQ6R/bp/pEZg4bl3BD/ (2024.4.14確認)
-
大町山岳博物館ホームページ「スバーバルライチョウ」
- キーワード
-
- ライチョウ
- ニホンライチョウ
- スバーバルライチョウ
- 交配
- 繁殖
- ニュース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 鳥類
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349069